Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

| | , ,

Kasseeler mit Sauerkraut gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche. Dazu ein cremiges Kartoffelpüree und das Glück ist perfekt. Das gepökelte und leicht geräucherte Schweinefleisch harmoniert einfach perfekt mit dem säuerlichen Kraut und dem milden Kartoffelstampf. Alternativ kannst du natürlich auch Salzkartoffeln statt Püree servieren. Lass es dir schmecken.

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln halbiert
  • 1 Apfel geviertelt
  • 20 g Pflanzenöl
  • 1000 g Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmelsamen
  • Salz
  • 4 Scheiben Kasseler
  • 600 g Wasser
  • 800 g Kartoffeln geschält und in kleinen Stücken
  • 150 g Milch
  • 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 20 g Butter
  • einige Blättchen Petersilie zum Garnieren

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree – Die Zubereitung

Kasseler mit Sauerkraut aus dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
Kasseler mit Sauerkraut aus dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
  1. Die Zwiebeln mit dem Apfel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Das Öl zugeben und 3 Min. | 120°C [TM31 bitte Varoma] | Stufe 1 andünsten. Nun das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt, Kümmel, 1 Prise Salz zugeben und alles 5 Min. | 100°C | Stufe 2 dünsten.
  2. Varoma auf einen Teller stellen, gedünstetes Sauerkraut darin verteilen. Darauf das Kasseler legen.
  3. Wasser und 1 TL Salz in den leeren Mixtopf geben, den Garkorb einhängen, Kartoffeln einwiegen und den Varoma aufsetzen. 35 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.
  4. Varoma abnehmen und Garkorb mit dem Spatel herausnehmen. Den Mixtopf leeren. Milch, Kartoffeln, Muskat, 1 Prise Salz, Pfeffer und Butter in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 3,5 zerkleinern. Anschließend das Kartoffelpüree zusammen mit dem Sauerkraut und dem Kasseler anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion: 444 KCAL | 31 G E | 13 G F | 49 G KH

Tipps und Infos: Du liebst Hausmannskost? Dann probiere auch mal Gulasch aus dem Thermomix® oder diese leckeren Rouladen. Viele weitere, traditionelle Rezepte findest du in dieser Kollektion.

Perfekt für Pinterest:

Kasseler mit Sauerkraut aus dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
Kasseler mit Sauerkraut aus dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann

 

 

 

Previous

Leichte Hugo-Torte

Apfel-Küchlein am Stiel

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar

Neue Dips und Aufstriche

Du bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten für deinen Thermomix®? 

Dann melde dich jetzt zu unserem Newsletter an und erhalte regelmäßig Inspiraton per Mail.

Mit Absendung dieses Formulars möchte ich den regelmäßigen Newsletter der Falkemedia GmbH & Co KG erhalten. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen finde ich in der Datenschutzerklärung.

Vielen Dank!

Wir haben dir eine E-Mail geschickt!