Saftiger Ameisenkuchen

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Ameisenkuchen – das ist ein feiner Rührkuchen mit feinen, ameisengroßen Schokoladenstreuseln. Kurz gesagt: Der perfekte Familienkuchen. Saftig, schokoladig und irre lecker. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist super simpel, du kannst den Kuchen also auch mal schnell einplanen, wenn es ansonsten turbulent ist. Jetzt aber schnell ran an den Zaubertopf, denn hier kommt das Rezept für deinen neuen Lieblingskuchen!

Saftiger Ameisenkuchen – Die Zutaten

Für 12 Scheiben

Teig:

  • 200 g Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • 160 g Zucker
  • 2 EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 160 g Sahne
  • 240 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 75 g Schokostreusel

Glasur:

  • je 100 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade
  • 100 g Sahne
  • Kastenform (25x11cm)

Saftiger Ameisenkuchen – Die Zubereitung

Kastenkuchen mit vielen Schokostreuseln im Teig, angeschnitten – Foto: Désirée Peikert
Ameisenkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform fetten und leicht bemehlen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3 verrühren. Weiter 2 Min. | Stufe 3 schlagen und die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben. Die übrigen Zutaten für den Teig zufügen und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  3. Den Teig in die Kastenform füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
  4. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf eine Kuchenplatte geben. Für die Glasur die Schokoladen im Mixtopf 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Sahne zugeben und 6 Min. | 40 °C | Stufe 2 schmelzen.
  5. Den Kuchen mit der Glasur überziehen, aushärten lassen und servieren.

Nährwerte pro Portion: 470 KCAL | 7 G E | 30 G F | 44 G KH

Tipp: Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus, außerdem haben wir dort einen ausführlichen Beitrag dazu, wie du Kuchen garantiert heil aus der Form bekommst und das Rezept für Backtrennmittel, mit dem du deine Form einfetten kannst, damit dein Kuchen easy aus der Form gleitet.

Schokostreusel selber machen

Die Schokoladenstreusel kannst du fertig kaufen oder aber, du zerkleinerst einfach Schokolade im Thermomix®. Gib die Schokolade dafür in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere sie ca. 5 Sek. | Stufe 7.

Die besten Rührkuchen mit dem Thermomix®

Rührteig ist so unkompliziert und lecker, dass wir ihn einfach lieben. Mit dem Thermomix® dauert das Zusammenrühren der Zutaten wenige Minuten und der Teig gelingt garantiert perfekt. Wenn du es z. B. schokoladig liebst, probiere unbedingt diesen Schokokuchen, Für die Fans von fruchtigem Kuchen empfehlen wir den weltbesten Zitronenkuchen.

Ein Marmorkuchen garantiert den perfekten Mix und natürlich gibt es auch einen tollen veganen Rührkuchen, wenn du auf tierische Zutaten gern verzichtest. Schau unbedingt auch im mein ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit und natürlich auch wundervolle Kollektionen mit Kuchenrezepten.

Perfekt für Pinterest:

Ameisenkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Ameisenkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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3 Gedanken zu „Saftiger Ameisenkuchen“
  1. Der Ameisen Kuchen ist leider nichts geworden. Der Teig ist in der Mitte zusammen gefalle. Und noch roh ..ich denke Umluft und 160 grad ist zuwenig
    Mach ich jetzt halt cakePops draus

    Antworten
  2. Leider ist der Kuchen misslungen, da das untere Drittel an der Kuchenform festgeklebt ist.
    Ich weiß nicht was falsch ist an dem Rezept, aber irgendwas stimmt da nicht.
    Sehr schade

    Antworten
    • Liebe Christiane, wenn ein Kuchen beim Lösen aus der Form zerbricht, kann das verschiedene Gründe haben. Wichtig ist, ihn erst gut auskühlen zu lassen. Im Zaubertopf-Club haben wir einen ausführlichen Beitrag zu dem Thema für dich. Viele Grüße aus der Zaubertopf-Küche

      Antworten
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