Zupfkuchen Muffins sind die perfekte Kreuzung aus einem Russischen Zupfkuchen und Muffins – sozusagen die Mini-Version des Kuchen-Klassikers aus Schokoteig und Quarkmasse. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist super einfach und schnell erledigt. Du kannst also sofort loslegen, hier kommt das Rezept!
Zupfkuchen Muffins – Die Zutaten
Für 12 Stück
Utensilien: Muffinform
- 140 g Mehl
- 30 g Kakao
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 35 g weiche Butter
- 250 g Quark
- 100 g Sahne
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 0,5 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zupfkuchen Muffins – Die Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen abdecken und 30 Min. kalt stellen.
- Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Muffinform einfetten.
- Für die Füllung Butter in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles 20 Sek. | Stufe 4 zu einer glatten Masse verrühren.
- Zwei Drittel des Teigs zu einer Rolle formen. Von der Rolle 12 gleich große Scheiben abschneiden und als Boden in die Muffinform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Füllung auf die Mulden verteilen.
- Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf den Muffins verteilen. Zupfkuchen Muffins im heißen Ofen bei 160 °C Heißluft ca. 25 Min. backen.
Nährwerte pro 100 g: 309 KCAL | 7 G E | 17 G F | 32 G KH
Cheesecake, Käsekuchen und mehr – die besten Rezepte für den Thermomix®
Der russische Zupfkuchen ist verwandt mit Käsekuchen, Cheesecake & Co. – Das Rezept für den Original-Kuchen findest du natürlich auch hier auf dem Blog, probiere aber unbedingt auch mal einen Zupfkuchen mit Kirschen und schau im ZauberTopf-Club vorbei für weitere Rezepte.
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