Der saftigste Schoko-Kirsch-Kuchen

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Saftig, schokoladig und auch noch ein bisschen fruchtig – dieser Schoko-Kirsch-Kuchen könnte sich zum neuen Lieblingskuchen meiner Familie mausern. Schokolade in Kombination mit den Sauerkirschen gehört seit jeher zu meinen Favoriten, am Besten ist es, wenn die Schokolade an einigen Stellen noch ganz weich, fast flüssig ist. Du wirst ihn lieben, hier unser Rezept für den Thermomix®, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus.

Schoko-Kirsch-Kuchen – Die Zutaten

Zutaten für 12 Stück, gebacken in ein kleines Backblech, ca. 25 x 31 cm

  • 130 g Butter in Stücken
  • 5 Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 250 g Zartbitterschokolade in Stücken
  • 70 g Mehl Typ 405
  • 50 g Sauerkirschen TK oder aus dem Glas
  • Puderzucker zum Bestäuben

Schoko-Kirsch-Kuchen – Die Zubereitung

Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech, drei Stücke gestapelt
Schoko-Kirsch-Kuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. 5 Eiweiß und die Prise Salz in den Mixtopf geben und 6 Min. | Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen.
  3. 20 g Zucker zugeben und 20 Sek. | Stufe 3,5 vermengen. Rühraufsatz entfernen und Eischnee in eine Schüssel umfüllen.
  4. 160 g Zucker, die 5 Eigelb und Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Min. | 70 °C | Stufe 4 aufschlagen.
  5. Schokolade in kleinen Stücken zugeben und etwa 30 Sek. warten, bis die Schokolade weich geworden ist. Dann 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Mehl zugeben und 10 Sek. | Stufe 5 vermischen.
  6. Rühraufsatz einsetzen, Eischnee zugeben und 15. Sek. | Stufe 2.5 vermengen. Teig in die vorbereitete Form geben, die Kirschen auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Dann 30 – 40 Min. bei 200 °C backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Stück: 308 kcal | 4 g E | 18.1 g F | 29.75 g KH

So findest du die perfekte Backzeit für deinen Kuchen

Bei diesem Kuchen ist ein bisschen Gefühl erforderlich. Jeder Backofen ist anders. Der Kuchen sollte ruhig noch sehr feucht im Inneren sein. Es kann also sein, dass eine Temperatur von 180 °C Ober-/Unterhitze für dich besser ist, dann kannst du die Zeit ggf. noch verlängern. Solltest du sehen, dass der Kuchen zu schnell zu dunkel an der Oberfläche wird, regel die Temperatur ebenfalls runter oder decke ihn mit Alufolie ab.

Perfekt für Pinterest:

Saftiger Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech, vier Stücke gestapelt
Schoko-Kirsch-Kuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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3 Gedanken zu „Der saftigste Schoko-Kirsch-Kuchen“
  1. Hallo liebe Nicole,

    Zuersteinmal: der Kuchen schmeckt total lecker ? !

    Allersdings habe ich ca. 350 g Sauerkirschen zum Schluss in den Teig gegeben.
    Während der Herstellung des Teiges blieb viel Schokolade hängen, am Rühraufsatz und auch insgesamt im Topf hängen. Da mir die Schokolade zu teuer war, habe ich umständlich die Teig- und Schokoreste mit den Fingern in die Form gestrichen. Das ist natürlich suboptimal – aber nochmal: der Kuchen schmeckt köstlich!!!!

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