fbpx

Schoko-Bananen-Muffins

| |

Immer wieder erreicht uns die Frage danach, wie überreife Bananen noch sinnvoll zum Einsatz kommen können. Mein Lieblings-Rezept dafür sind diese Schoko-Bananen-Muffins. Sie sind sehr saftig, die Mischung aus Banane und Schokolade unglaublich lecker. Fast schon ein Grund, ein paar Extra-Bananen zu kaufen, um die kleinen Köstlichkeiten öfter backen zu können. Natürlich müssen die Bananen nicht zwingend braun und unansehnlich sein. Dank Dinkelvollkornmehl und der Zugabe von Buttermilch, kann man die Kuchen schon fast als gesunden Snack bezeichnen. Und hier kommt das Rezept:

Schoko-Bananen-Muffins – Die Zutaten

Für ca. 20 Muffins

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 50 g Rapsöl (oder Butter)
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • je 1 TL Backpulver und 1 TL Natron
  • 40 g Kakaopulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Buttermilch
  • 200 g reife Banane (ca. 2 Stück)
  • Optional zum Verzieren: 70 g Schokoglasur oder Schokolade, 1 Banane in Scheiben oder einfach Puderzucker

Schoko-Bananen-Muffins – Die Zubereitung

Schoko-Bananen-Muffins mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / SilviaJansen
Schoko-Bananen-Muffins mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / SilviaJansen
  1. Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben
  2. Etwa ein Drittel der Schokostückchen entnehmen und beiseite stellen
  3. Öl oder Butter zugeben und 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen
  4. Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zucker, Kakaopulver, Ei, Buttermilch, Bananen und Schokostückchen zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermischen
  5. Nun den Backofen auf 175 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Den Teig auf die Förmchen verteilen, so dass sie halb bis dreiviertel gefüllt sind
  7. Die Muffins zirka 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen

Nährwerte pro Kuchen (bei 20 Stück): 151 KCAL | 19,5 g KH | 1,5 g E | 7 g F

Glasur, Puderzucker oder pur – So werden Schoko-Bananen-Muffins perfekt

Du kannst die Muffins ganz einfach pur servieren. Wenn du sie verzieren möchtest, zerkleinere 70 g Schokoglasur in Stücken 10 Sek. | Stufe 8 und schiebe sie mit dem Spatel nach unten, dann 3 Min. | 60 °C | Stufe 1 schmelzen und über die Muffins geben, nun mit Bananenscheiben dekorieren. Alternativ kannst du ganz easy auch Puderzucker über die Schoko-Bananen-Muffins streuen. Weitere Rezepte für leckere Kuchen und Muffins findest du natürlich auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Schoko-Bananen-Muffins mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / SilviaJansen
Schoko-Bananen-Muffins mit dem Thermomix® – Foto: gettyimages / SilviaJansen

 

Previous

Gemüsespieße zum Grillen

Die besten Muffins mit dem Thermomix® – Alle Tipps, Infos und Rezepte

Next

Für dich zusammengestellt

5 Gedanken zu „Schoko-Bananen-Muffins“

    • Mit Sicherheit. Du musst dann aber natürlich die Zeit anpassen. Ich vermute, dass der Kuchen rund 50 Minuten braucht, aber das ist nur ein Schätzwert. Bitte im Auge behalten und mit einem Stäbchen eine garprobe machen, bevor du ihn aus dem Ofen nimmst. Lieben Gruß Nicole

      Antworten
  1. Tolle Rezepte…
    Ich würde mir gerne einige ausdrucken und dann ausprobieren, finde aber kein Druckersymbol.
    Können Sie mir einen Tipp geben?

    Antworten
    • Liebe Elke, du kannst dir jedes Rezept ganz einfach über die Druckfunktion deines Browsers ausdrucken. Viele Grüße Nicole

      Antworten

Schreibe einen Kommentar