Quittenkonfitüre

| |

Quittenkonfitüre oder Quittengelee gehört zu den Köstlichkeiten, die die kalte Jahreszeit für uns bereit hält. Die Früchte, die an eine Mischung aus Äpfeln und Birnen erinnern, schmecken aromatisch, fruchtig, zitronig und sind ein echtes Highlight auf dem Frühstückstisch. Der Thermomix® zaubert die Konfitüre mühelos, du musst sie nur noch genießen! Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Quittenkonfitüre – Die Zutaten

Für 6 Gläser à 250 g

  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 250 g Orangensaft
  • 1000 g Quitten geschält, in Würfeln
  • 150 g Wasser
  • Saft und Abrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Quittenkonfitüre – Die Zubereitung

Quittenkonfitüre – Foto: Agave Studio
Quittenkonfitüre – Foto: Agave Studio
  1. Aprikosen in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Den Orangensaft zufügen und 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Umfüllen und 20 Min. ziehen lassen.
  2. Währenddessen die Quitten in den Mixtopf einwiegen und das Wasser einfüllen. Die Quitten 10 Min. | 100°C | Stufe 2 weich kochen. Danach 20 Sek. | Stufe 10 pürieren.
  3. Die eingeweichten Aprikosen mit Zitronensaft sowie Gelierzucker in den Mixtopf geben und alles 10 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen lassen. Den Zitronenabrieb zugeben und 1 Min. | Stufe 2 unterrühren. Die Konfitüre in sterile Gläser füllen. Diese auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Pro Portion (30 g): 46 KCAL | 11 G KH

Tipps & Infos

Im Verhältnis 1:1 kannst du zum Einkochen auch Haushaltszucker verwenden. Die Quitten müssen dann nur länger (etwa 5 Min.) weich gekocht werden, damit sich das Pektin vollständig aus den Früchten löst. Lagere die Konfitüre am besten an einem kühlen, dunklen Ort und vermeide direktes Sonnenlicht. Dann ist sie über 1 Jahr haltbar.

Quitten zählen zu den Rosengewächsen und erinnern optisch an Äpfel und Birnen. Sie sind auch mit den beiden Obstsorten verwandt, weshalb man auch zwischen der harten, etwas herberen Apfelquitte und der weicheren, milderen Birnenquitte unterscheidet. Die Früchte schmecken nur gekocht, du solltest sie nicht roh essen. Sie enthalten Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan sowie Fluor und Gerbsäure. Quitten sollen bei Halsentzündungen helfen und für eine gesunde Darmflora sorgen.

Du liebst fruchtige Aufstriche zum Frühstück? Dann probiere doch auch die Carribbean Dream-Konfitüre oder unsere beschwipste Erdbeer-Marmelade. Die wichtigsten Tipps zum Thema Marmelade findest du in diesem Beitrag. Oder du schaust dich in unserer Kollektion zum Thema um Dort findest du Marmelade, Konfitüre und Chutneys.

Perfekt für Pinterest:

Quittenkonfitüre aus dem Thermomix® - Foto: Agave Studio
Quittenkonfitüre aus dem Thermomix® – Foto: Agave Studio

 

Previous

Spaghetti-Quiche

Obst-Crumble – das Basis-Rezept

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar

Neue Dips und Aufstriche

Du bist immer auf der Suche nach neuen Rezepten für deinen Thermomix®? 

Dann melde dich jetzt zu unserem Newsletter an und erhalte regelmäßig Inspiraton per Mail.

Mit Absendung dieses Formulars möchte ich den regelmäßigen Newsletter der Falkemedia GmbH & Co KG erhalten. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen finde ich in der Datenschutzerklärung.

Vielen Dank!

Wir haben dir eine E-Mail geschickt!