Quittengelee ist eine ganz besondere Delikatesse und auch ein tolles Geschenk für liebe Menschen. Wenn du frische Quitten hast, aus dem eigenen Garten oder von einer Streuobstwiese, kannst du diese schon im Thermomix® entsaften und dann direkt das Gelee zubereiten. Ein paar Dinge gibt es dabei zu beachten. Alles, was du wissen musst, findest du in diesem Beitrag.
Quittengelee – Die Zutaten
Für 4 Gläser á 300 ml
- 1000 g Quittensaft
- 40 g Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Quittengelee – Die Zubereitung
- Quittensaft, Zitronensaft und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 vermischen.
- Dann 15 Min. | 100° | Stufe 1 kochen und in die sterilen Gläser geben, diese fest verschließen.
Nährwerte pro Portion à 20 g: 47 KCAL | 10 G KH
Tipps & Infos:
Das Gelee ist mindestens 6 Monate haltbar.
Quitten haben von Haus aus einen hohen Gehalt an Pektin, weshalb der Saft besonders gut geliert. Je früher sie geerntet werden, desto höher ist der Pektin-Gehalt. Es kann also sein, dass du ein unterschiedliches Ergebnis erhältst, obwohl du die Menge an Gelierzucker nicht verändert hast.
Quitten reifen im Oktober, sollten aber auf jeden Fall vor dem ersten Frost geerntet werden. Wenn du sie relativ früh erntest, kannst du sie noch ein paar Wochen lagern und nachreifen lassen. Vor allem für Marmelade oder Gelee ist es sinnvoll, die Früchte früh zu ernten, weil sie dann besonders gut gelieren. Reife Früchte sind gelb und verlieren den flaumigen Pelz, der sie vorher umgibt. Vor der Zubereitung reibe Reste dieses Flaums mit einem Tuch ab. Geschält werden müssen Quitten vor der Zubereitung nicht.
Probiere doch auch unsere leckere Quittentarte oder dieses tolle Quittenbrot. Weitere Rezepte findest du auch im mein ZauberTopf-Club.
Varianten
Du kannst das Gelee auch ganz einfach abwandeln, indem du einen Teil des Saftes durch Weißwein ersetzt. Oder du gibst etwas Vanillemark dazu, auch Gewürze wie Zimt oder eine Prise Kardamom passen super.
Perfekt für Pinterest:
Warum wird mein Quittengelee immer rötlich, ich möchte es auch so hellgelb haben wie gekauft
Liebe Ursula,
einige Quittensorten verfärben sich beim Kochen rötlich. Es könnte also daran liegen.
Viele Grüße
Nicole
Genau nach Anweisung zubereitet?Leider wird es nicht fest, auch nach 2 Stunden noch nicht.