Osterkranz

| | ,

Ostern ohne Osterkranz ist wie Weihnachten ohne Baum und Geschenke. Unser Kranz ist dank Magerquark besonders saftig und kommt ohne Hefe aus. Das bedeutet, er braucht keine lange Gehzeit und du kannst ihn auch spontan backen. Hier das Rezept für den Thermomix®, lass es dir schmecken!

Osterkranz – Die Zutaten

Für 14 Scheiben

  • 2 Eier
  • 125 g Milch
  • 100 g Rapsöl
  • 20 g Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 400 g Magerquark
  • 500 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Mandelstifte
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Osterkranz – Die Zubereitung

Osterkranz mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Osterkranz mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
  1. 1 Ei, Milch, Öl, Vanillezucker, Zucker und Quark in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 6 vermengen. Mehl und Backpulver zugeben und 2 Min. | Teigstufe kneten.
  2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und noch einmal kräftig durchkneten, dabei die Rosinen und Mandelstifte einarbeiten. Der Teig sollte elastisch sein und sich gut verarbeiten lassen, bei Bedarf weiteres Mehl oder etwas Wasser zugeben.
  3. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und etwa 80 cm lange Stränge daraus formen. Diese dann zu einem Zopf verflechten.
  4. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teigzopf auf das Backblech setzen und zu einem kleinen Kranz formen. Die beiden Enden gut zusammendrücken.
  5. Das übrige Ei verquirlen und auf dem Teig gleichmäßig verstreichen. Mit etwas Hagelzucker bestreuen. Den Osterkranz etwa 35 Min. im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte pro Scheibe: 265 KCAL | 8.5 G E | 9.8 G F | 34.9 G KH

Tipps: Mandeln und Rosinen sind optional, du kannst beides auch weglassen. Alternativ kannst du auch nur eine der beiden Zutaten verwenden und dann die Menge etwas erhöhen. Statt mit Hagelzucker kannst du den Kranz auch mit gehackten Mandeln bestreuen.

Die besten Rezepte zu Ostern

Saftiges Hefegebäck, leckere Kuchen und Torten – Ostern ist ein Fest für alle, die gern backen. Neben dem Osterkranz sind auch ein Hefezopf und ein Osterbrot Tradition, dazu servieren wir süße Plätzchen, Carrot Cake und Karottenmufins. Im mein ZauberTopf-Club findest du neben tausenden Rezepten für jede Gelegenheit auch eine Kollektion mit Osterrezepten.

Perfekt für Pinterest:

Osterkranz aus dem Thermomix® - Foto: Ira Leoni
Osterkranz aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Schlagwörter
Previous

Osterplätzchen

Osterlamm in zwei Farben

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar