So gelingt der perfekte Hefezopf – Die 10 Top-Tipps

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Zu Ostern gehört ein Hefezopf dazu wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Da wir Gebäck am Liebsten mögen, wenn es schön saftig ist und dies auch noch am Tag nach dem Backen, haben wir unseren Hefezopf mit saurer Sahne zubereitet. Sie verleiht dem Teig eben genau die Feuchtigkeit, die wir so lieben. Statt den Zopf vor dem Backen mit Ei zu bestreichen, haben wir ihm hinterher eine Glasur verpasst. Vor allem unsere jungen Testesser lieben diese Variante. Vorher möchten wir euch aber ein paar nützliche Tipps & Tricks geben, damit euch der Hefeteig auch garantiert gelingt. Viel Spaß beim Lesen!

10 Top-Tipps für den perfekten Hefeteig

1. Welches Mehl ist das Beste für die Zubereitung von Hefeteig?

Für die Zubereitung von Hefeteig eignen sich grundsätzlich alle Weizen- und Dinkelmehle. Unsere Empfehlung: Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehle ab Type 630. Für Pizza gibt es aber auch spezielles, besonders feines Mehl Type 00, das in italienischen Feinkostgeschäften oder großen Supermärkten erhältlich ist. Wenn du es nicht bekommst, ist Weizenmehl Type 405 auch völlig in Ordnung. Übrigens: Wenn dein Teig zu klebrig ist, nimm etwas mehr Mehl dazu, ist er zu fest, kannst du ihn mit etwas Wasser wieder geschmeidiger machen.

 

2. Sollte ich lieber Trockenhefe oder frische Hefe verwenden?

Die gute Nachricht: Beides funktioniert. Grundsätzlich gilt: 1 Würfel frischer Hefe entspricht 2 Tüten Trockenhefe. Allgemein gilt: Für 500 g Mehl benötigst du in der Regel 1 Würfel Hefe oder 2 Tüten Trockenhefe. Ganz egal welche Hefe – beides muss in warmem (nicht heißem!) Wasser oder Milch aufgelöst werden. Nur so wird die Hefe optimal im Teig verteilt und nimmt die richtige Temperatur an. Zum Glück ist der Thermomix® hier der perfekte Helfer, wenn du die Hefe bei 37 °C auflöst, hast du immer die perfekte Temperatur. Tipp: Bei vielen Rezepten kannst du die Hefemenge auch reduzieren, dann musst du allerdings die Gehzeit des Teiges anpassen. Als Faustregel gilt: Der Teig sollte sich verdoppeln, bevor du ihn weiter verarbeitest.

3. Wo lasse ich meinen Hefeteig am besten gehen?

Hefeteige mögen es warm. Es darf allerdings nicht wärmer als 40 Grad sein. Heize deinen Ofen hierfür einfach ein wenig vor und lasse den Teig darin bei offener Tür gehen. Alternativ kannst du ihn auch in den wohltemperierten Heizungskeller stellen. Wichtig: Lasse deinen Hefeteig so lange gehen, bis er sich verdoppelt hat. Behalte ihn hierfür einfach im Auge. Außnahme: Wenn du den Teig über Nacht gehen lassen möchtest, lässt du ihn im Kühlschrank gehen. Dies erspart dir nicht nur eine Menge Arbeit am Morgen (z. B. beim Osterfrühstück), der Teig wird dadurch noch feinporiger und lässt sich toll verarbeiten. Deinen Hefezopf kannst du also am Abend vorher schon vorbereiten und flechten und dann im Kühlschrank gehen lassen.

4. Wie geht mein Hefeteig richtig schön auf?

Damit dein Hefeteig richtig schön aufgeht, ist es wichtig, dass er ordentlich durchgeknetet wird. Zum Glück übernimmt hier der Thermomix® den Großteil der Arbeit und knetet den Teig perfekt. Hintergrund: Durch das Kneten entstehen sogenannte Glutenstränge. Diese bilden viele kleine Gasbläschen und sorgen für mehr Elastizität im Teig. Wenn der Teig auch nach dem Gehen noch einmal geknetet werden muss, leg dich ordentlich ins Zeug, es lohnt sich 😉

5. Warum muss ich meinen Hefeteig abdecken?

Damit dein Hefeteig nicht austrocknet, musst du ihn unbedingt abdecken. Tust du das nicht, bildet er ggf. eine Kruste und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Halte also immer ein unbenutztes Geschirrtuch parat und decke damit den Hefeteig ab. Du kannst das Tuch auch vorher anfeuchten, dann hat der Teig das perfekte Klima.

6. Wie wird mein Hefeteig schön saftig?

Um sicherzugehen, dass dein Teig schön saftig wird, kannst du deinen Hefeteig vor dem Backen mit Eigelb oder etwas Milch bestreichen. So bleibt der Teig schön saftig und bekommt eine schöne Farbe. Besonders saftig wird der Teig aber auch, wenn du ihn mit saurer Sahne zubereitest, wie in unserem Rezept am Ende dieses Beitrags.

8. Kann ich meinen Hefeteig einfrieren?

Du hast zu viel Hefeteig zubereitet oder brauchst ihn noch nicht sofort und fragst dich nun was du damit machen sollst? Gar kein Problem! Du kannst den Teig ohne Probleme einfrieren. Bereite ihn hierfür einfach zu und friere ihn vor dem Gehen portionsweise in Frischhaltefolie ein. Auf diese Art und Weise hält sich der Hefeteig bis zu 6 Monate. Bei Bedarf einfach über Nacht im Kühlschrank wieder auftauen.

9. Was tun, wenn der Hefeteig nicht aufgeht?

Du hast dich an alle Punkte gehalten aber dein Hefeteig will trotzdem nicht richtig aufgehen? Dies könnte an einem zu hohen Salz oder Fettgehalt liegen. In solchen Fällen hilft Zucker. Knete diesen einfach unter den Teig und lass ihn abgedeckt weiter an einem warmen Ort gehen. Vielleicht hast du Glück. Möglicherweise hast du deinen Hefeteig aber auch mit zu starker Hitze in Berührung gebracht. Zu viel Hitze vertragen Hefepilze in der Regel auch nicht. Deshalb bei der Zubereitung im Zaubertopf immer die perfekten 37 °C einstellen, dann wird deinem Teig, zumindest im Mixtopf, auf gar keinen Fall zu warm.

10. Was muss ich bei der Zubereitung von Hefeteig sonst noch beachten?

Schließe unbedingt alle Fenster, bevor du mit der Zubereitung deines Hefeteiges beginnst. Zugluft mag er gar nicht und im schlimmsten Fäll geht er dann nicht mehr auf.

 

Aufgegangener Hefeteig, der in einer Glasschüssel Blasen wirft.
Ungeduldig darfst du bei einem Hefeteig niemals sein. – Foto: Sophia Handschuh

 

Hefezopf mit saurer Sahne – Die Zutaten

Für 16 Scheiben

  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter

Für die Glasur:

  • 150 g Zucker
  • 2 EL Milch (etwa 20 g)

Hefezopf mit saurer Sahne – Die Zubereitung

 

Hefezopf aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Hefezopf aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.
  2. Mehl, Ei, Zitrone, saure Sahne und Salz zugeben und 4 Min. | Teigstufe kneten.
  3. Butter zugeben und erneut 4 Min. | Teigstufe kneten.
  4. Teig in eine Schüssel geben und 45 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in drei Stücke teilen und jedes zu einem Strang formen, dann einen Zopf daraus flechten.
  7. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Min. backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur 150 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren
  9. Milch zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 zur Glasur verarbeiten.
  10. Die Glasur über den ausgekühlten Hefezopf geben und mindestens 30 Min. trocknen lassen vor dem Servieren.

Nährwerte pro Stück: 224 KCAL | 35,5 g KH | 1,8 g E | 7,5 g F

Tipp: Der Hefezopf ist recht groß, du kannst auch zwei kleine aus dem Teig fertigen. Wenn du keine Zuckerglasur magst, bestreiche den Zopf vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb und bestreuen ihn mit Hagelzucker oder Mandelblättchen. Die saure Sahne kannst du auch durch Quark oder Schmand ersetzen.

 

Hefezopf aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Hefezopf aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

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 Hefezopf & Hefeteig-Ratgeber für den Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
Hefezopf & Hefeteig-Ratgeber für den Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein
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Hefezopf mit saurer Sahne aus dem Thermomix®
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35 Gedanken zu “So gelingt der perfekte Hefezopf – Die 10 Top-Tipps”

  1. Habe den Osterzopf am Wochenende ausprobiert (mit Schmand anstatt saurer Sahne) und ich bin begeistert! Total einfach zu machen und hat der ganzen Familie super geschmeckt!

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  2. Also 8 Minuten Teigstufe hat meinen Teig in eine fast flüssige, klebrige Masse verwandelt, was auch nach dem Gehen nicht besser war. Ich hab dann alles in eine Kastenform gefüllt, Ergebnis war gut und ging auch toll auf, aber was war denn bitte mein Fehler? Und das Brot ist mir nicht süß genug, denke etwas mehr Zucker schadet nicht 😉

    • Liebe Simone, vielen Dank für die Rückmeldung. Leider können wir nicht sagen, woran es gelegen hat, dass dein Teig so flüssig war. Das ist uns so noch nicht passiert und viele andere haben das Rezept ja auch schon erfolgreich getestet. Oder hast du vielleicht statt saurer Sahne aus Versehen normale Sahne verwendet, die ja viel flüssiger ist? Was den Zucker angeht, ist das natürlich immer Geschmackssache. Mit dem Zuckerguss fanden wir den Hefezopf allerdings mehr als ausreichend süß. Herzliche Grüße Nicole

    • Mein Teig klebt ! Liegt es vielleicht daran das die Butter zu weich etwas flüssig war sonst alles nach Anleitung

      • Der Teig ist feuchter als andere, daher wird der Zopf auch besonders saftig. Beim Verarbeiten großzügig bemehlen, dann ist es kein Problem. Gutes Gelingen und viele Grüße

  3. Das ist mit Abstand der beste Hefezopf, den ich je gegessen habe. Ich habe ihn genau nach Rezept gemacht inkl. Zuckerguss… ein absoluter Traum!!

  4. Hallo Nicole,
    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
    Das ist der beste Hefezopf den ich jeh gegessen habe 🙂
    Er ist wahrhaft eine Sünde wert…

  5. HALLO
    Will am Sonntag zur Taufe einen Nusszopf macheb.
    DA S Rezept und die Kommis überzeugen mich total…..wieviel soll ich da noch an Nüssen und Bittermandelöl und Arag mit reinpacken.
    Hat jemand eine Idee ?

  6. Habe heute dein Rezept vom Hefezopf ausprobiert. Wir sind begeistert. So saftig und fluffig war mein Zopf noch nie. Nachdem ich immer Zutaten austausche und nehme was gerade da ist habe ich Creme fraiche und Margarine verwendet. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  7. Ich würde den Hefezopf gerne an Ostern machen und morgens frisch backen. Kann ich ihn am Tag vorher dann schon komplett fertig machen, also auch schon flechten und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen?

  8. Habe den Golf heute gebacken mit Schmand da ich keine saure Sahne hatte und einen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Danke für das Rezept der Golf ist wirklich locker,flüchtig und richtig ?.

  9. Hallo
    Ein tolles Rezept. Habe komischerweise das Problem das er mir zu flach wird, obwohl ich ihn schon sehr klein und hoch mache.

  10. Vielen lieben Dank für die tollen Tipps in Bezug auf den Hefeteig. Wo ist denn der Unterschied, ob ich saure Sahne, Schmand oder Quark nehme?

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