Carrot Cake in zwei Varianten

| |

Es ist noch gar nicht so wahnsinnig lange her, dass ich meinen ersten Carrot Cake nach einem amerikanischen Rezept zubereitet habe. Im vergangenen Jahr ver├Âffentlichte ich das Rezept auf dem Blog von sweetpaul.de ÔÇô damals hatte der Kuchen ein Cream-Cheese-Frosting, das unglaublich cremig war. Jetzt habe ich das Rezept f├╝r den Thermomix® umgeschrieben.

Diesmal habe ich Glasur und F├╝llung aus einer Ganache mit zitroniger wei├čer Schokolade gefertigt. Au├čerdem habe ich einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Beide Kuchen waren sehr, sehr saftig lecker. Deshalb gibt es hier jetzt beide Varianten.

Carrot Cake ÔÇô Die Zutaten

  • 1 Apfel, halbiert (ca. 100 g)
  • 250 g Karotte┬áin St├╝cken
  • 100 g Waln├╝sse
  • 100 g Mandeln
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Speise├Âl
  • 200 ml Buttermilch
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 250 g Mehl, Typ 405 (oder Vollkornmehl)
  • 2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • optional: 1/2 TL Zimt

 

Carrot Cake mit Cream-Cheese-Frosting ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Carrot Cake mit Cream-Cheese-Frosting ÔÇô Foto: Nicole Stroschein

 

F├╝r das Cream-Cheese-Frosting (siehe oben):

  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 180 g weiche Butter
  • 300 g Frischk├Ąse (Zimmertemperatur)
Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade Thermomix® ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade ÔÇô Foto: Nicole Stroschein

 

F├╝r die Ganache (siehe oben):

  • 600 g wei├če Schokolade
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Zitronens├Ąure

Carrot Cake ÔÇô Die Zubereitung

  1. Backofen auf 180 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Apfel und M├Âhren in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, entnehmen und beiseite stellen
  3. Waln├╝sse in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, zu den ├äpfeln und M├Âhren geben
  4. Die Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 mahlen und entnehmen
  5. Zucker, Eier, ├ľl, Buttermilch und Vanille-Mark in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 mischen
  6. Mandeln, Mehl, Natron, Salz und Zimt zugeben und weitere 20 Sek. | Stufe 4 vermengen
  7. M├Âhren, ├äpfel und Waln├╝sse zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten (evt. noch einmal mit dem Spatel runterschieben und etwas nachmischen)
  8. Teig in eine gro├če, gefettete oder zwei kleine Springform(en) f├╝llen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180 ┬░C Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Backen auf einem Rost ausk├╝hlen lassen.

Je nachdem, f├╝r welche Variante Sie sich entscheiden, geht es jetzt weiter wie folgt:

F├╝r das Frosting:

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren
  2. Butter und Frischk├Ąse zugeben und 2 Min. | Stufe 4 cremig schlagen
  3. Dann etwa 30 Min. kaltstellen, damit die Creme sich gut verstreichen l├Ąsst

F├╝r die Ganache:

  1. Die Schokolade in St├╝cken in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern
  2. Sahne zugeben und 3 Min. | 70 ┬░C | Stufe 2┬á erw├Ąrmen
  3. Zitronens├Ąure zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen, ausk├╝hlen lassen, bis die Ganache die optimale Streichf├Ąhigkeit hat

 

  1. In der Zwischenzeit den abgek├╝hlten Kuchen waagerecht teilen, so dass zwei oder drei gleich dicke Scheiben entstehen.
  2. Schlie├člich das Cream-Cheese-Frosting oder die Ganache zwischen den beiden Schichten und auf dem Kuchen vestreichen. Dann den Kuchen einige Stunden in K├╝hlschrank ausk├╝hlen lassen.

N├Ąhrwerte pro St├╝ck (bei 12 St├╝ck):

Nur der Kuchen: 450 KCAL | 34,5 g KH | 6 g E | 30 g KH

Mit Cream-Cheese-Frosting: 728 KCAL | 84 g KH | 12 g E | 48 g F

Mit der Ganache: 789 KCAL | 66 g KH | 9 g E | 50 g F

 

Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade ÔÇô Foto: Nicole Stroschein

Infos: Der Kuchen wird durch die beiden Finish-Varianten sehr gehaltvoll, er s├Ąttigt aber auch sehr gut. Die Berechnung f├╝r 12 St├╝cke ist sehr gro├čz├╝gig. Wer Kalorien sparen m├Âchte, kann die Creme, bzw. Schokolade auch weglassen, oder nimmt einfach ein kleines St├╝ck, was vollkommen ausreichend ist. Die Schokoladen-Ganache k├Ânnen Sie auch problemlos ohne die Zitronens├Ąure fertigen, die Zitronens├Ąure sorgt allerdings f├╝r eine ├╝berraschende Frische.

Die erste Variante des Kuchens mit dem Chream-Cheese-Frosting habe ich in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken. Die zweite Variante mit 3 Schichten in zwei kleineren Formen von jeweils 22 cm Durchmesser.

Perfekt f├╝r Pinterest:

Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Carrot Cake mit wei├čer Zitronen-Schokolade ÔÇô Foto: Nicole Stroschein
Summary
recipe image
Recipe Name
Carrot Cake in zwei Varianten
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time
Previous

Rosenkohl-Auflauf mit Karotten und Tomaten

H├Ąhnchengeschnetzeltes mit Cashewkernen

Next

F├╝r dich zusammengestellt

Ein Gedanke zu „Carrot Cake in zwei Varianten“

Schreibe einen Kommentar