Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen in deutschen Küchen – und das aus gutem Grund. Selbst Menschen, die nicht auf Fisch stehen, mögen Lachs wegen seiner festen Konsistenz und des feinen Geschmacks. Dank seines hohen Anteils an gesunden Fetten, ist er zudem besonders wertvoll. Heute haben wir ein ganz besonderes Lachs-Rezept für Sie, die Mango-Hollandaise verleiht ihm eine exotische Note. Das Gemüse können Sie problemlos variieren, je nachdem, was Sie am liebsten mögen.

Lachs mit Kartoffeln und Mango-Hollandaise – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 700 g Wasser
  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g Lachs
  • 250 g Zuckerschoten
  • 250 g  Hokkaido-Kürbis (Alternativ nur Kürbis oder nur Zuckerschoten)
  • 1/2 Zitrone
  • 3 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Für die Soße:

  • 50 g Mangosaft
  • 10 g hellen Balsamico
  • 200 g Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer

Lachs mit Kartoffeln und Mango-Hollandaise – Die Zubereitung

 

  1. Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in 1 cm breite Würfel schneiden. Die Zuckerschoten putzen und waschen und das Gemüse in den Varoma legen.
  2. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in den Garkorb legen.
  3. Wasser in den Mixtopf geben und 2 TL Salz zugeben. Auch etwas Salz auf den Kartoffeln verteilen. Garkorb einhängen.
  4. Den Mixtopf schliessen und den Varoma mit dem Gemüse aufsetzen, etwas Salz darauf verteilen und eine Prise Zucker zugeben. Varoma verschliessen und 25 Min. | Varoma | Stufe 2 garen.
  5. In der Zwischenzeit den Lachs waschen und trocken tupfen. In 4 Teile teilen. Etwas salzen und auf den Varoma- Einlege-Boden legen.
  6. Die Zitrone in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen.
  7. Den Einlegeboden nach Ablauf der Zeit in den Varoma legen und weitere 3.30 Min. | Varoma | Stufe 2 garen.
  8. Den Varoma geschlossen zur Seite stellen. So kann der Lachs noch etwas im Dampf ziehen.
  9. Den Garkorb mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen und auf den Varoma stellen. Mixtopf leeren.
  10. Für die Soße den Mangosaft mit Eigelb, Balsamico, lauwarme Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 vermischen.
  11. Nun 5 Min. | 70 °C | Stufe 4 schaumig aufschlagen.

Nährwerte pro Portion: 858 KCAL | 51,5 g KH | 34,8 g E | 54 g F

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Lachs mit Kartoffeln und Mango-Hollandaise
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