Königsberger Klopse Auflauf

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Königsberger Klopse Auflauf – das ist ein Klassiker der Küche in völlig neuer Form. Hackbällchen und Kartoffeln kommen gemeinsam mit der Soße in eine Form und werden dann im Backofen veredelt. Eine tolle Variante, die du auch schon am Abend vorher vorbereiten kannst, um sie dann zu gegebener Zeit nur noch zu backen. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Königsberger Klopse Auflauf – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 3 Schalotten
  • 20 g Rapsöl zzgl. etwas mehr zum einfetten
  • 60 g Paniermehl
  • Abrieb und Saft von 0.5 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 0.75 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 500 g Geflügelfond
  • 500 g Kartoffeln geschält und in Würfeln
  • 200 g Karotten in Würfeln
  • 50 g Mehl Type 405
  • 40 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 0.5 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 30 g Kapern (Glas)
  • Blättchen von 6 Stielen Kerbel
  • Blättcen von 4 Stielen Petersilie

Königsberger Klopse Auflauf – Die Zubereitung

Königsberger Klopse Auflauf aus dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
Königsberger Klopse Auflauf aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und ohne Messbecher 5 Min. | Varoma® | Stufe 1 dünsten. Anschließend ohne Deckel 5 Min. abkühlen lassen. Inzwischen Varoma®, Einlegeboden und Auflaufform einfetten.
  2. Paniermehl, Zitronenschale, 1 TL Salz, 1/3 TL Pfeffer, Senf, Hack und Eier zugeben und 40 Sek. | Teigmodus mischen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 Klöße formen und im vorbereiteten Varoma® und auf dem Einlegeboden verteilen. Einlegeboden einsetzen und verschließen.
  3. Geflügelfond in den Mixtopf geben, Garkorb einsetzen, Kartoffeln und Karotten einwiegen, Varoma® aufsetzen und 15 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen. Varoma® absetzen. Klöße und Kartoffeln in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Butter, Sahne, restlichen Pfeffer, Muskat und Zitronensaft in den Mixtopf zugeben, 5 Sek. | Stufe 10 mischen, danach 5 Min. | Varoma® | Stufe 3 aufkochen und abschmecken.
  5. Kapern zugeben, die Soße in die Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene 25 Min. backen. Die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze erhöhen und weitere 10–15 Min. backen. Mixtopf spülen.
  6. Kerbel und Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Den Auflauf mit Kräutern bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion: 881 KCAL | 39 G E | 59 G F | 51 G KH

Tipps & Infos:

Du magst Königsberger Klopse auch in der klassischen Version, dann schau dir gern dieses Rezept an. Viele weitere Rezepte mit Hackbällchen aller Art findest du auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Königsberger Klopse Auflauf aus dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
Königsberger Klopse Auflauf aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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Königsberger Klopse Auflauf
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