Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

| |

Königsberger Klopse stammen ursprünglich aus Ostpreußen, aus der Region der damaligen Stadt Königsberg, die heute Kaliningrad heißt. Man serviert die großen Hackbällchen in weißer Soße mit Kapern. Sie sind auch als saure Klopse, Kapernklopse oder Kochklopse bekannt und die Rezepte variieren von Familie zu Familie. Hier ein Rezept klassischer Art mit Kapern, Sahne und Salzkartoffeln, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus. Lass es dir schmecken!

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 altbackenes Brötchen in Stücken
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 750 g Fleischbrühe
  • 800 g Kartoffeln geschält, in Stücken
  • 100 g trockener Weißwein
  • 250 g Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • 45 g Mehl Type 405
  • 20 g Butter
  • 80 g Kapern abgetropft
  • einige Blättchen Petersilie zum Garnieren

Königsberger Klopse zu Salzkartoffeln – Die Zubereitung

  1. Das Brötchen in den Mixtopf geben und 12 Sek. | Stufe 7 zu Paniermehl verarbeiten. Umfüllen.
  2. Zwiebel im Mixtopf für 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Paniermehl, Hackfleisch, das Ei, 1 TL Salz sowie 4 Prisen Pfeffer zugeben und 1 Min. | Linkslauf | Stufe 4 vermischen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen Klöße formen, auf dem Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma® setzen. Den Mixtopf spülen.
  3. Brühe in den Mixtopf füllen, Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen. Den Varoma® aufsetzen und alles 28 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Anschließend Klopse und Kartoffeln warm halten und die Garflüssigkeit auffangen.
  4. 400 g Garflüssigkeit in den Mixtopf einwiegen. Dann Weißwein, Sahne, Zitronensaft, Mehl, Butter, 1 TL Salz sowie 3 Prisen Pfeffer zugeben und 7 Min. | 100°C | Stufe 3 kochen. Kapern zufügen und 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 1 untermischen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse zusammen mit der Soße und den Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion: 839 KCAL | 37 G E | 51 G F | 55 G KH

Königsberger Klopse ohne Kapern

Wenn du keine Kapern magst, kannst du sie natürlich auch weglassen. Probiere auch dieses Rezept für Königsberger Klopse mit selbstgemixtem Putenhack, den würzigen Königsberger-Klopse-Auflauf, Hackbällchen Toskana oder Kürbiseintopf mit Frikadellen. Viele weitere All-in-One-Rezepte findest du im ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Previous

Der cremigste Oreo-Likör

Die perfekten Zubehör-Sets für deinen Thermomix®

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar