Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

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Königsberger Klopse stammen ursprünglich aus Ostpreußen, aus der Region der damaligen Stadt Königsberg, die heute Kaliningrad heißt. Man serviert die großen Hackbällchen in weißer Soße mit Kapern, sind auch als saure Klopse, Kapernklopse oder Kochklopse bekannt und auch die Rezepte variieren von Familie zu Familie. Hier ein Rezept klassischer Art mit Kapern, Sahne und Salzkartoffeln. Lass es dir schmecken!

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 altbackenes Brötchen in Stücken
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 750 g Fleischbrühe
  • 800 g Kartoffeln geschält, in Stücken
  • 100 g trockener Weißwein
  • 250 g Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • 45 g Mehl Type 405
  • 20 g Butter
  • 80 g Kapern abgetropft
  • einige Blättchen Petersilie zum Garnieren

Königsberger Klopse zu Salzkartoffeln – Die Zubereitung

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
  1. Das Brötchen in den Mixtopf geben und 12 Sek. | Stufe 7 zu Paniermehl verarbeiten. Umfüllen.
  2. Zwiebel im Mixtopf für 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Paniermehl, Hackfleisch, das Ei, 1 TL Salz sowie 4 Prisen Pfeffer zugeben und 1 Min. | Linkslauf | Stufe 4 vermischen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen Klöße formen, auf dem Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma setzen. Den Mixtopf spülen.
  3. Brühe in den Mixtopf füllen, Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen. Den Varoma aufsetzen und alles 28 Min. | Varoma | Stufe 1 garen. Anschließend Klopse und Kartoffeln warm halten und die Garflüssigkeit auffangen.
  4. 400 g Garflüssigkeit in den Mixtopf einwiegen. Dann Weißwein, Sahne, Zitronensaft, Mehl, Butter, 1 TL Salz sowie 3 Prisen Pfeffer zugeben und 7 Min. | 100°C | Stufe 3 kochen. Kapern zufügen und 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 1 untermischen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse zusammen mit der Soße und den Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion: 839 KCAL | 37 G E | 51 G F | 55 G KH

Tipps und Infos:

Wenn du keine Kapern magst, kannst du sie natürlich auch weglassen. Probiere doch auch die Rezepte für  Hackbällchen Toskana oder Kürbiseintopf mit Frikadellen. Weitere All in one-Rezepte findest du hier.

Perfekt für Pinterest:

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
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