Donauwellen-Gugelhupf

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Wenn heller und dunkler Rührteig auf Kirschen und Buttercreme treffen, ist es Zeit für unseren Donauwelle Gugelhupf! Eine grandiose Kombination aus zwei Kuchen-Klassikern, die du sicher genauso lieben wirst wie wir. Hier kommt das Rezept für den Thermomix®. Gleich ran an die Zutaten und der Genuss lässt nicht lang auf sich warten! Im ZauberTopf-Club findest du es übrigens auch inklusive praktischem Kochmodus. Schau gern auch mal dort vorbei!

Donauwellen-Gugelhupf – Die Zutaten

Für 16 Stücke

  • 250 g weiche Butter, in Stücken zzgl. etwas zum Fetten der Form
  • 150 g Zucker
  • 15 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 125 g Milch
  • 375 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Stärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 200 g weiche Butter, in Stücken
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 350 g Kirschen (Glas), abgetropft
  • 400 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • Gugelhupfform
  • Spritzbeutel mit Sternentülle

Donauwellen-Gugelhupf – Die Zubereitung

Donauwellen-Gugelhupf mit dem Thermomix®. Angeschnitten von oben fotografiert auf einem hellen Tuch. – Foto: Anna Gieseler
Donauwellen-Gugelhupf mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 cremig rühren. Dabei die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung geben.
  3. Milch, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
  4. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel umfüllen. Dann für den dunklen Teig Kakao, Milch und Zucker zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
  5. Dunklen Teig in die Form geben und abgetropfte Kirschen darauf verteilen, etwas eindrücken. Hellen Teig auf den dunklen Teig geben und glatt streichen.
  6. Kuchen im heißen Ofen bei auf unterer Schiene ca. 60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, 15 Min. in der Form auskühlen lassen und stürzen. Den Mixtopf spülen.
  7. Für die Creme Butter mit Puderzucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 luftig aufschlagen. 1/3 der Buttercreme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  8. Gugelhupf im oberen Drittel einmal waagerecht durchschneiden und restliche Buttercreme auf der unteren Hälfte verteilen. Obere Hälfte aufsetzen und Kuchen ca. 30 Min. kalt stellen.
  9. Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, dann 3 Min. | 70° C | Stufe 1 schmelzen.
  10. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen, aushärten lassen. Gugelhupf mit Buttercremetupfen verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.

Nährwerte pro Stück: 503 KCAL | 6 G E | 27 G F | 60 G KH

Donauwelle – Der Klassiker in verschiedenen Versionen

Donauwelle gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Klassisch wird sie auf dem Backblech zubereitet, doch wir lieben den Geschmack von Kuchen, Creme und Kirschen auch in anderen Varianten, wie unserem Gugelhupf. Schau dir gern unseren Ratgeber zur perfekten Donauwelle an und lass dich im ZauberTopf-Club inspirieren, wenn du weitere Kuchen-Kreationen oder andere Leckereien mit deinem Thermomix® zubereiten möchtest.

Perfekt für Pinterest:

Donauwellen-Gugelhupf mit dem Thermomix®. Angeschnitten von oben fotografiert auf einem hellen Tuch. – Foto: Anna Gieseler
Donauwellen-Gugelhupf mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
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