Blumenkohlbratlinge mit Walnüssen

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Gemüsebratlinge sind eine großartige Alternative zu klassischen Frikadellen. Gesund, lecker und dank Thermomix® ganz einfach zuzubereiten. Dadurch, dass der Zaubertopf in Sekundenschnelle jedes Gemüse zerkleinert, sind die Möglichkeiten natürlich unendlich groß. Diese Blumenkohlbratlinge bekommen durch die Zugabe von Walnüssen eine tolle Geschmacksnote und den nötigen Biss. Hier kommt unser Rezept, probiere es gleich mal aus. Im ZauberTopf-Club findest du es auch mit dem praktischen Kochmodus.

Blumenkohlbratlinge – Die Zutaten

Für 4 Portionen

  • 50 g Käse (z. B. alter Gouda)
  • 1 Zwiebel (ca. 80 g)
  • 400 g Blumenkohl
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Ei
  • 50 g Paniermehl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Fett zum Braten

Blumenkohlbratlinge – Die Zubereitung

Blumenkohlbratlinge mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
Blumenkohlbratlinge mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
  1. Käse in Stücken und die Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, umfüllen und beiseitestellen.
  2. Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Blumenkohl grob zerteilen, in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern
  4. Käse-Walnuss-Mischung und alle weiteren Zutaten zugeben und 20 Sek. | Linkslauf | Stufe 4 vermischen.
  5. Fett in einer Pfanne erhitzen
  6. Kleine Bratlinge aus der Masse formen und goldbraun anbraten

Nährwerte pro Portion: 267 KCAL I 23,5 g E I 45 g F I 32 g KH

Käse im Thermomix® zerkleinern

Um den gehäckselten Blumenkohl in eine formbare Masse zu verwandeln, wird er u. a. mit zerkleinertem Käse vermischt. Je nachdem, welchen Käse du wählst, sorgt er für besondere Würze. Wichtig ist, dass der Käse entweder möglichst hart ist, hier bietet sich z. B. alter Gouda an, oder aber, der Käse sollte gut gekühlt sein, bevor du ihn zerkleinerst.

Was tun, wenn die Bratlinge zerfallen?

Die Masse ist recht weich, deshalb ist es sinnvoll, eher kleine Bratlinge zu formen, die nicht so leicht zerfallen. Sollten sie nicht stabil genug sein, kannst du die Bratlinge vor dem Braten auch noch einmal in etwas extra Paniermehl wenden.

Was schmeckt zu Gemüsebratlingen?

Als Beilage schmecken z. B. Salzkartoffeln und Gemüse aller Art. Die Bratlinge schmecken aber auch zu Salat. Sie harmonieren auch wunderbar mit etwas Senf, fast wie richtige Frikadellen. Im ZauberTopf-Club haben wir eine ganze Kollektion mit tollen Blumenkohlrezepten für dich. Schau unbedingt auch dort vorbei.

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Blumenkohlbratlinge mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
Blumenkohlbratlinge mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
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7 Gedanken zu „Blumenkohlbratlinge mit Walnüssen“
  1. Obwohl ich mich an die Angaben gehalten habe, ist das leider gar nicht gelungen. Alles ist zerfallen (ohne Paniermehl) obwohl meine Bratlinge sehr klein waren.

    Antworten
    • Liebe Mona, wenn du das Paniermehl ganz weggelassen hast, ist das der Grund dafür, dass die Bratlinge nicht genug Halt hatten. Wenn du das merkst, nimm lieber Paniermehl und sie gelingen perfekt. Viele Grüße Nicole

      Antworten
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