Dampfnudeln mit Kirschen

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Es ist Zeit für Dampfnudeln. Der herrlich softe Hefeteig, gefüllt mit Kirschen wird im Varoma® gedämpft und schmeckt einfach himmlisch. Egal, ob als Dessert, zum Kaffee oder warme Hauptmahlzeit. Probiere die süße Leckerei unbedingt aus, wir haben das beste Rezept für dich! Und im ZauberTopf-Club findest du es auch mit dem praktischen Kochmodus!

Dampfnudeln mit Kirschen – Die Zutaten

Für 14 Stück

  • 250 g Milch
  • 40 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter n Stücken
  • etwas Zimtpulver
  • 1 Glas Kirschen (680 g) abgetropft
  • 500 g Wasser
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Dampfnudeln mit Kirschen – Die Zubereitung

Dampfnudeln im Varoma® – Foto: Kathrin Knoll
Dampfnudeln im Varoma® – Foto: Kathrin Knoll
  1. Milch, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 3 erwärmen. Mehl, Ei, 80 g Butter und Zimt zugeben und 2 Min. | Teigstufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig umfüllen und mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
  2. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12–14 Stücke schneiden und diese je zu einer Kugel formen. Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
  3. Die Teigkugeln zu kleinen Fladen drücken, einige Kirschen in die Mitte geben und die Kugeln über der Füllung verschließen. Die gefüllten Kugeln weitere 15 Min. zugedeckt gehen lassen.
  4. Wasser in den Mixtopf füllen und die Dampfnudeln im Varoma® verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Bodenschlitze frei bleiben. Dampfnudeln 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Den Varoma® vorsichtig abnehmen und die Dampfnudeln auf Tellern verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passt eine cremige Vanille- oder Weinschaumsoße.

Nährwerte pro Stück: 268 KCAL | 7 G E | 9 G F | 41 G KH

Die leckersten Rezepte mit Hefeteig

Hefeteig ist einfach unvergleichlich, durch ihn wird Gebäck so fluffig, leicht und lecker, dass wir gar nicht genug davon bekommen können. Wenn du nach Basis-Infos zum Thema Hefeteig suchst, schau dir unbedingt unseren Ratgeber dazu an.
Darin beantworten wir die wichtigsten Fragen, wie z. B. „warum geht mein Hefeteig nicht auf?“, „kann ich ihn auch über Nacht gehen lassen?“, oder „nutze ich besser frische Hefe oder trockene?“. Tolle Rezepte für die leckersten Hefezöpfe und -Leckereien findest du auch im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Dampfnudeln mit Kirschen aus dem Varoma® - Foto: Ira Leoni
Dampfnudeln mit Kirschen aus dem Varoma® – Foto: Ira Leoni
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