Spargel-Kartoffel-Gratin mit Schinken

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Freust du dich auch jedes Jahr so sehr auf die Spargel-Saison? Dieses Spargel-Kartoffel-Gratin erhöht unsere Vorfreude nochmal um einige Stufen. Grüner und weißer Spargel, dazu junge Kartoffeln, Schinken und Käse – mehr geht nicht auf der Genießer-Skala. Und die Vegetarier lassen den Schinken einfach weg. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken!

Spargel-Kartoffel- Gratin mit Schinken – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Gouda in Stücken
  • 500 g Wasser
  • Salz
  • 750 g Kartoffeln geschält und in Scheiben
  • 700 g Spargel geschält
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl Type 405
  • 250 g Milch
  • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1⁄2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 150 g Schinkenspeck in Streifen

Spargel-Kartoffel- Gratin mit Schinken – Die Zubereitung

Spargel-Kartoffel- Gratin mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
Spargel-Kartoffel- Gratin mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
  1. Den Gouda in den Mixtopf geben und 8 Sek. | Stufe 10 zerkleinern, umfüllen. Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf füllen. Den Garkorb einsetzen und die Kartoffeln einwiegen. Den Spargel im Varoma® verteilen, diesen verschlossen aufsetzen und alles 18 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Varoma® abnehmen und beiseitestellen. Den Garkorb ebenfalls herausnehmen und beiseitestellen. Den Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Die Butter im Mixtopf 2 Min. | 80 °C | Stufe 2 schmelzen. Das Mehl zufügen und 1 Min. | 100 °C | Stufe 2 anschwitzen. Dann 200 g des aufgefangenen Garsuds sowie die Milch zugeben und 4 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
  3. Gewürzpaste, Pfeffer, Muskatnuss sowie 30 g Käse zufügen und 1 Min. | 90 °C | Stufe 2 verrühren. Inzwischen in einer Pfanne den Speck auslassen. Kartoffeln und Speck in einer Auflaufform vermengen, den Spargel darüberlegen. Die Soße aus dem Mixtopf darübergießen, mit restlichem Käse bestreuen und etwa 20 Min. goldbraun überbacken.

Nährwerte pro Portion: 432 KCAL | 25 G E | 18 G F | 44 G KH

Tipps & Infos:

Dieses Rezept findest du auch in mein ZauberTopf 3-2020, ebenso wie viele, weitere, tolle Spargelrezepte. Das ganze Heft kannst du auch online im mein ZauberTopf-Club lesen. Wenn du Spargel liebst, probiere doch auch den mediterranen Spargelsalat, einen schnellen Salat, Spargelsuppe oder klassischen Spargel aus dem Varoma® mit Kräutersoße.

Perfekt für Pinterest:

Spargel-Kartoffel- Gratin mit Schinken aus dem Thermomix® - Foto: Ira Leonie
Spargel-Kartoffel-Gratin mit Schinken aus dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
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