Spargel aus dem Backofen mit Joghurt-Hollandaise

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Spargel aus dem Backofen ist – neben der Zubereitung im Varoma® – eine unserer liebsten Varianten, die köstlichen Stangen zuzubereiten. Dazu reichen wir ganz klassisch Kartoffeln und eine leichte Joghurt-Hollandaise. Unvergleichlich gut und so einfach zu zaubern. Hier kommt das Rezept. Lass es dir schmecken!

Spargel aus dem Backofen mit Joghurt-Hollandaise – Die Zutaten

Für 6 Personen

  • Blättchen von 6 Stielen Petersilie
  • 600 g Wasser
  • 1000 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 2000 g weißer Spargel
  • 2.5 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 300 g weiche Butter
  • 5 Eigelb
  • 100 g Joghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 150 g Kirschtomaten geviertelt

Spargel aus dem Backofen mit Joghurt-Hollandaise – Die Zubereitung

Spargel aus dem Backofen – Foto: Jorma Gottwald
Spargel aus dem Backofen – Foto: Jorma Gottwald
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma® aufsetzen, Kartoffeln einwiegen, verschließen und 35 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 garen. In dieser Zeit Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen nebeneinander auf ein tiefes Backblech legen. 1000 g Wasser in einem Topf aufkochen, 2 TL Salz, Zucker, 20 g Butter zugeben und über den Spargel gießen. Backpapier auf den Spargel legen und auf der 2. Schiene von unten je nach Dicke der Stangen 15–20 Min. garen.
  3. Währenddessen den Varoma® absetzen und auf einen Teller stellen. Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen, pellen und warm halten. Mixtopf leeren. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  4. Rühraufsatz einsetzen. Eigelb, Joghurt, Zitronensaft, ½ TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 7 Min. | 70 °C | Stufe 4 erhitzen. Dann 6–8 Min. | Stufe 4 emulgieren und dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt. Hollandaise abschmecken und ggf. mit etwas Spargelsud verdünnen. Rühraufsatz entfernen. Hollandaise umfüllen.
  5. Spargel aus dem Sud heben und mit Hollandaise, Kirschtomaten und Kartoffeln anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion: 597 KCAL | 12 G E | 46 G F | 29 G KH

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Spargel aus dem Backofen – Foto: Jorma Gottwald
Spargel aus dem Backofen – Foto: Jorma Gottwald
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