Fondue und Raclette sind die perfekten Gerichte für gesellige Abende – besonders zu Weihnachten und Silvester. Mit dem Thermomix® bereitest du die besten Soßen zu, die ideal zu Fleisch, Gemüse und Brot passen: cremig-exotische Curry-Banane-Soße, frische Preiselbeere-Sahne-Soße, rauchig-würzige Barbecue-Soße und die herzhafte Zwiebel-Senf-Soße, die bei uns der absolute Favorit ist. Alle vier Varianten sind in wenigen Minuten fertig und machen dein Fondue- oder Raclette-Essen unvergesslich lecker!
Soßen für Fondue und Raclette: Curry Banane
Für 4 Personen:
- 2 Bananen in Stücken, evtl. ein paar Scheiben zum Garnieren
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 3-4 TL Currypulver
Zubereitung der Soße
- Die Bananenstücke und den Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 zu einer cremigen Soße verarbeiten.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Sek. | Stufe 5 vermengen. Die Soße bis zum Verzehr kühlen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar Bananenscheiben garnieren.
Pro Portion: 128 kcal | 2 g E | 6 g F | 18 g KH
Im ZauberTopf Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus. Dort gibt es außerdem viele weitere Infos rund um das perfekte Fondue oder Raclette.

Soßen für Fondue und Raclette: Preiselbeer-Sahne
Für 4 Personen:
- 200 g Sahne
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 1-2 TL Meerrettich
Zubereitung der Soße
- Zunächst die Sahne im Mixtopf steif schlagen. Dafür den Rühraufsatz einsetzen, Sahne in den kalten Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung bei Sichtkontakt auf Stufe 3 steifschlagen.
- Den Rühraufsatz entnehmen. Dann die Preiselbeeren und den Meerrettich mit dem Spatel unterheben. Bis zum Verzehr kühlen.
Pro Portion: 266 kcal | 2 g E | 16 g F | 29 g KH
Auch dieses Rezept findest du inklusive praktischem Kochmodus im ZauberTopf Club. Mit einem Klick auf das Foto kommst du direkt dorthin.

Soßen für Fondue und Raclette: Zwiebel-Senf-Soße
Für 4 Personen:
- 3 Zwiebeln halbiert, in Scheiben
- 20 g Natives Olivenöl Extra
- 250 g Wasser
- ½ TL Gemüse-Gewürzpaste
- ½ TL Salz
- 4 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Sahne
- 50 g Senf
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung der Soße
- Die Zwiebeln mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben und 3 Min. | 120 °C | Linkslauf | Stufe 1 andünsten.
- Wasser, Gewürzpaste, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und 7 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 aufkochen.
- Sahne, Senf sowie Schnittlauch zugeben und 4 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 2 köcheln lassen. Passt warm oder kalt, z. B. zu Fleisch oder Gemüse.
Pro Portion: 220 kcal | 3 g E | 21 g F | 5 g KH
Auch das Rezept für diese Soße findest du, inklusive Kochmodus, im ZauberTopf Club. Dort erfährst du auch, wie du mit dem TM7 ganz einfach dein Fondue im Thermomix® zelebrieren kannst.

Soßen für Fondue und Raclette: Barbecue-Soße
Zutaten für 2 Flaschen a 500 ml:
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomatenketchup
- 100 g Worcestersoße
- 25 g Senf
- 30 g Sojasoße
- 40 g Rapsöl
- 50 g Apfelessig
- 90 g Honig
- 130 g brauner Zucker
- 15 g geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung der Soße
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen. Anschließend die Soße 1 Std. ziehen lassen.
- Danach weitere 10 Min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen.
- Sofort in sterile Flaschen füllen und verschließen.
Pro Flasche: 977 kcal | 10 g E | 23 g F | 179 g KH
So gelingen Fondue und Raclette perfekt
Im ZauberTopf Club bekommst du nicht nur die Rezepte für die Soßen mit dem praktischen Kochmodus. Du findest dort auch eine tolle Kollektion mit den besten Fondue-Rezepten.
Für dein Raclette gibt es im Club eine Themenwelt, in der du alle Rezepte, Artikel, Videos und Tipps auf einen Blick bekommst.
Perfekt für Pinterest:















Nur mal so aus Interesse: was ist die 5. Sauce? Auf den Fotos sind immer 5 zu sehen.
Das ist eine klassische Remoulade