Knusprige Sellerieschnitzel mit Kräuterquark

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Sellerieschnitzel sind eine großartige Alternative, wenn es mal fleischlos sein soll. Sie schmecken toll, sind gesund und ganz einfach zuzubereiten. Statt Quark kannst du auch Kartoffeln und ein klassisches Ofengemüse dazu servieren. Oder Nudeln mit einer Tomatensoße – du siehst schon, ein wirklich vielseitiges Essen. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken!

Sellerieschnitzel mit Kräuterquark – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 30 g Hartkäse, z. B. Parmesan
  • 800 g Knollensellerie geschält und in Scheiben
  • Salz
  • 500 g Wasser
  • 150 g Mehl Type 405
  • 150 g Semmelbrösel
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 EL Butterschmalz
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Zucker

Sellerieschnitzel mit Kräuterquark – Die Zubereitung

Sellerieschnitzel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Sellerieschnitzel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
  1. Käse in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
  2. Die Selleriescheiben in den Varoma® legen. Wasser in den Mixtopf geben und 12 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen. Den Sellerie kurz abschrecken.
  3. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf je einen Teller geben. Den zerkleinerten Käse unter die Semmelbrösel mischen. Die Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Selleriescheiben zunächst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und schließlich in der Käse-Bröselmischung wenden. Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Öl mit Butterschmalz in 2 großen Pfannen erhitzen und die Spalten darin portionsweise bei mittlerer Hitze in 3–4 Min. von jeder Seite ausbacken. Fertige Schnitzel im Ofen warm halten.
  6. Für den Kräuterquark. Schnittlauch in groben Stücken und Petersilienblätter in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  7. Quark, Joghurt, Senf, Zitronensaft, 1 TL Salz, 3 Prisen Pfeffer und 1 Prise Zucker zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 vermengen. Mit den Sellerieschnitzeln servieren.

Nährwerte pro Portion: 799 KCAL | 29 G E | 46 G F | 66 G KH

Tipps: Du liebst die klassische Gemüseküche? Dann probiere doch auch mal diese Blumenkohl-Pie, die gefüllte Zucchini mit Walnüssen oder diese Zucchini-Taler. Die unterschiedlichen Formen der fleischlosen Ernährung erklären wir in diesem Beitrag.

Perfekt für Pinterest:

Sellerieschnitzel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
Sellerieschnitzel mit dem Thermomix® – Foto: Ira Leoni
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2 Gedanken zu „Knusprige Sellerieschnitzel mit Kräuterquark“
  1. Ich musste die Zeit im Varoma noch 3 min verlängern, die Selleriescheiben waren dann immer noch sehr „al dente“, obwohl ich die Scheiben ziemlich dünn ( ca.1 cm) geschnitten habe.
    Ausserdem erschien mir die Menge für die Panade als zu hoch gegriffen, die Hälfte von allem war mehr als ausreichend!
    Ansonsten war es sehr lecker und wird bestimmt öfter auf unseren Speiseplan gesetzt!

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