Leichtes Roggenmischbrot wie vom Bäcker

| |

Du hast kein Brot mehr im Haus, die Geschäfte sind aber schon geschlossen? Dann backe dir doch dieses leichte Roggenmischbrot. Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und der Thermomix® knetet den Teig wie ein Profi. Das Ergebnis ist ein leckeres, helles Brot mit softer Krume und knackiger Kruste. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive praktischem Kochmodus. Lass es dir schmecken!

Leichtes Roggenmischbrot – Die Zutaten

Für 2 Laibe à 12 Scheiben

  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Wasser
  • 350 g Weizenmehl Type 550 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 20 g hellen Balsamicoessig
  • 1 TL Salz
  • 45 g Butter in Stücken

Leichtes Roggenmischbrot – Die Zubereitung

Leichtes Roggenmischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Gettyimages/ValentynVolkov
Leichtes Roggenmischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Gettyimages/ValentynVolkov
  1. Hefe mit 150 g Wasser in den Mixtopf geben und 5 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Beide Mehlsorten mit Salz sieben und anschließend zusammen mit der Butter sowie 150 g Wasser und dem Balsamicoessig in den Mixtopf geben, 5 Min. | Teigmodus kneten. Nach Bedarf etwas mehr Wasser zufügen.
  2. Teig in eine leicht bemehlte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und an einem warmen Ort 1 Std. 30 Min. bis 2 Std. gehen lassen.
  3. Wenn der Teig sich mehr als verdoppelt hat, 2–3 Min. lang durchkneten, anschließend weitere 10 Min. gehen lassen.
  4. Teig zu 2 Laiben formen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Brote auf Blechen im heißen Ofen 25–30 Min. backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe: 89 KCAL | 2 G E | 2 G F | 16 G KH

Kann ich auch ein großes Brot aus dem Teig backen?

Natürlich kannst du statt zwei Broten auch eins backen. Dann musst du natürlich die Zeit dementsprechend verlängern. Backe dein Brot dann zunächst 50 Min., nimm es für einen Test aus dem Ofen. Wenn du von unten dagegen klopfst und es hohl klingt, ist das Brot fertig. Wenn nicht, backe es noch etwas länger. Wenn das Brot zu dunkel zu werden droht, decke es z. B. mit Alufolie ab.

Brot richtig würzen

Für ein besonders leckeres Aroma kannst du auch noch Brotgewürz zu deinem Teig geben. Ein Rezept dafür findest du im mein ZauberTopf-Club. Wenn du es noch kerniger möchtest, schmeckt dir sicher dieses schnelle Vollkornbrot. Du möchtest gern mal mit Sauerteig backen? Dann schau dir unseren ausführlichen Ratgeber zum Thema Sauerteig an, der dich ganz einfach durch den Prozess führt.

Perfekt für Pinterest:

Leichtes Roggenmischbrot mit dem Thermomix® – Foto: Gettyimages/ValentynVolkov
Leichtes Roggenbrot mit dem Thermomix® – Foto: Gettyimages/ValentynVolkov
Previous

Kaffee-Sahne-Likör

Schoko-Blume aus Hefeteig

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

2 Gedanken zu „Leichtes Roggenmischbrot wie vom Bäcker“
    • Hallo Evelin, du kannst selbstverständlich auch ein großes Brot aus dem Teig backen. Verlängere dann die Backzeit auf 50 – 60 Minuten. Im Beitrag habe ich beschrieben, wie du vorgehen solltest. Viele Grüße und viel Spaß beim Backen!

      Antworten
Schreibe einen Kommentar