Pizza Calzone mit Brokkoli und Schinken

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Pizza geht immer und Pizza Calzone ist die Steigerung von Pizza. Diese ist mit Brokkoli, Schinken, Mozzarella und feinen Kräutern gefüllt und Extra-Groß. Der perfekte Genuss für alle, die Käse lieben. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Pizza Calzone mit Brokkoli und Schinken – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 30 g natives Olivenöl extra zzgl. etwas mehr zum Einfetten
  • 270 g lauwarmes Wasser
  • 0.75 TL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (20 g)
  • 500 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1.5 TL Salz
  • 120 g Gouda in Stücken
  • 400 g geschälte Tomaten (Dose)
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Kugel Büffelmozzarella (125 g), zerzupft und abgetropft
  • 180 g Brokkoli in kleinen Röschen
  • 3 Zwiebeln in schmalen Streifen
  • 120 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben

Pizza Calzone mit Brokkoli und Schinken – Die Zubereitung

Pizza Calzone mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Pizza Calzone mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Eine große Schüssel leicht einfetten.
  2. Wasser, ½ TL Zucker, Hefe, Mehl, Öl und 1 TL Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigmodus kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  3. Gouda in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen. Tomaten, ½ TL Salz, ¼ TL Zucker, 2 Prisen Pfeffer und Oregano in den Mixtopf geben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen, 10 Min. | Varoma® | Stufe 2 einkochen, umfüllen und abkühlen lassen.
  4. Backofen mit eingeschobenem Backblech auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval (ca. 50 x 40 cm) ausrollen und auf ein Backpapier legen. Eine Teighälfte mit ¾ der Tomatensauce, dem Mozzarella, der Hälfte vom Gouda, Brokkoli, Zwiebeln und Schinken belegen. Andere Teigseite mithilfe des Backpapiers über die belegte Hälfte klappen. Teigrand etwas nach innen einrollen und festdrücken.
  6. Calzone mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Backblech ziehen, mit restlicher Tomatensauce bestreichen, mit restlichem Gouda bestreuen und auf der untersten Schiene 45 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Calzone heiß servieren.

Nährwerte pro Portion: 806 KCAL | 35 G E | 26 G F | 99 G KH

Tipps & Infos

Wichtig: Drück den Teigrand sorgfältig zusammen, damit beim Backen nichts ausläuft. Auch hier auf dem Blog: Spinat-Pizza, knusprige Vollkornpizza oder den Pizza-Zopf. Etwas ganz besonderes ist auch diese Pizza-Suppe und viele weitere Rezepte findest du im mein ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Calzone mit Brokkoli und Schinken aus dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
Calzone mit Brokkoli und Schinken aus dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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