Dieses superfluffige Mohnbrot ist so fantastisch und locker, es ist fast so, als ob du eine Wolke essen würdest. Und es ist so einfach zuzubereiten, dass du nicht stundenlang dafür in der Küche stehen musst. Du kannst nach dem Backen auch eine Hälfte des Brotes einfrieren. Bei Bedarf auftauen und im Ofen 5 Minuten bei 200 °C aufbacken.

Mohnbrot – Die Zutaten

Für 1 Laib Brot

  •  450 g Wasser
  • 2 EL aktive Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
  • 750 g Mehl Type 550
  • 2 TL Salz
  • 10 g Olivenöl
  • 20 g Mohnsamen
  • 3 – 4 Eiswürfel

Mohnbrot – Die Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und  2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und  2 Min. | Teigstufe kneten. 1 Stunde im Mixtopf gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Ofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze (230 °C Umluft, Gas Stufe 9) vorheizen.
  3. Um den Teig aus dem Mixtopf zu holen, stellt den Mixtopf kopfüber auf eine leicht bemehlte Fläche. Den Mixtopffuß abnehmen und das Mixmesser herunterdrücken, sodass es nach innen fällt. Den Mixtopf wieder aufrecht hinstellen und das Mixmesser aus dem Teig nehmen.
  4. Den Teig zu einem großen, etwa 30 cm langen und 3 cm dicken Rechteck ausrollen. Die beiden Enden etwa 4 cm einrollen und beginnend mit der langen Seite, die euch am nächsten ist, den Teig der Länge nach aufrollen. Dadurch bekommt ihr eine feste Rolle, die während des Backens ihre Form behält.
  5. Vorsichtig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und oben mit lauwarmem Wasser bepinseln. Mit Mohnsamen bestreuen und mit einem scharfen, gezackten Messer 4-mal in einer sehr schnellen Bewegung einkerben.
  6. Abgedeckt für weitere 10 Minuten gehen lassen, dann in den Ofen stellen. Die Eiswürfel auf den Boden des Backofens legen, die Backofentür schließen und 10 Minuten backen. Die Temperatur dann auf 200 °C senken und weitere 20 – 25 Min. backen, bis sich das Brot hohl anhört, wenn ihr daraufklopft.
  7. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Laib: 2739 KCAL | 88,5 g E | 17 g F | 540 g KH

Tipp: Du kannst nach dem Backen auch eine Hälfte des Brots einfrieren. Bei Bedarf auftauen und im Ofen 5 Min. bei 200 °C aufbacken.

 

Mohnbrot aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

Mohnbrot aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

 

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Mohnbrot
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