Hast du kistenweise Kirschen ergattert und suchst einen Weg, sie von ihren Kernen zu befreien? Dann drück den Startknopf deines Thermomix®, denn Kirschen entsteinen im Thermomix® geht schnell und einfach. Aber Achtung! Diese Methode ist nur dann sinnvoll, wenn du ohnehin Kirschmarmelade, -mus oder -likör zubereiten möchtest, da die Kirschen beim Entsteinen nicht ganz bleiben. Doch natürlich haben wir auch einen guten Tipp für dich, wenn deine Kirschen ganz bleiben sollen.
Kirschen entsteinen – das muss keine harte Küchenarbeit sein. Denn mit deinem Thermomix® kannst du Kirschen schnell und einfach von ihren Steinen befreien. In unserem Video zeigt Dési dir Schritt für Schritt, wie das funktioniert. Schau selbst!
Kirschen entsteinen – Die Zutaten
Für 1400 g
- 1600 g Kirschen
- Saft von 1 Zitrone
Kirschen entsteinen – Die Zubereitung
- Die Kirschen und den Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Min. | Linkslauf | Stufe 4 entkernen.
- Die Masse durch das Garkörbchen oder ein anderes, grobes Sieb drücken, sodass nur noch die Kerne im Sieb über bleiben. Dabei den Saft und das Fruchtfleisch auffangen.
- Nun kannst du die Masse z. B. zu Kompott, Marmelade oder auch Likör weiterverarbeiten.
Nährwerte pro 100 g: 76 KCAL | 1.3 G E | 0.5 G F | 15.3 G KH
Die besten Rezepte mit Kirschen
Im mein ZauberTopf-Club findest du zahlreiche Rezepte mit Kirschen. In unserer bunten Kirsch-Kollektion gibt es gleich 16 überragend leckere Kirschrezepte zu entdecken, so auch unser Rezept für Quarkstrudel mit Kirschen. Lass dich inspirieren!
Kirschkerne weiterverwenden!
Die Kerne der Kirschen kannst du hinterher super verwenden, um Kirschkernkissen daraus zu fertigen. Solltest du Kirschen so entsteinen müssen, dass sie möglichst ganz bleiben, und hast keinen Entsteiner, kannst du das vorsichtig mit einem Küchenmesser tun. Oder aber du nutzt eine Flasche, deren Öffnung kleiner ist als die Kirschen, legst jeweils eine Kirsche auf die Öffnung und stößt dann den Kern mit einem Stäbchen, wie du es für asiatisches Essen kennst, durch die Kirsche in die Flasche.
Perfekt für Pinterest: