Klassischer Käsekuchen

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Klassischer Käsekuchen ist einer der luftigsten Kuchen, die es gibt und einfach zu lecker. Du kannst ihn mit oder ohne Boden backen, das ist aber eine Frage der persönlichen Vorliebe und ändert nichts an der unvergleichlichen Frische und Lockerheit des Kuchens.

Wir lieben Käsekuchen mit zartem Mürbeteig als Boden und die Zubereitung mit dem Thermomix® ist ganz simpel. Hier kommt unser bestes Rezept. Also: Schnell ran an den Thermomix®, du wirst diesen Kuchen lieben! Versprochen!

Klassischer Käsekuchen – die Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 165 g kalte, ungesalzene Butter in kleinen Stücken
  • 85 g Zucker

Für die Käsekuchenmasse

  • 180 g Zucker
  • 3 Eier, getrennt
  • 1 TL Weinsteinpulver
  • 25 g Maismehl
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 80 g Vollmilch
  • 500 g Quark
  • Saft und Zesten von 1 Zitrone
  • 200 g Sahne

Klassischer Käsekuchen – Die Zubereitung

Klassischer Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Klassischer Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
  1. Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 6 vermischen. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 30 Min. kühlstellen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Mit dem Nudelholz den Teig so dünn ausrollen, dass er in eine 20 cm große Springform passt. Dann den Teig in die Form legen und an den Seiten einen Rand aus dem Teig formen. Dann mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Ein Backpapier auf den Kuchenboden legen, die Form mit Backbohnen füllen und 15 Min. blind backen.
  4. Währenddessen den Mixtopf abwaschen, sodass kein Fettfilm mehr vorhanden ist.
  5. Den Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß und das Weinsteinpulver in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 3,5 vermischen. Anschließend die Stufe und die Gradzahl beibehalten und weitere 2 Min. mischen, dabei 100 g des Zuckers vorsichtig mit einem Teelöffel hinzugeben. Wenn die Masse steifgeschlagen ist, in eine separate Schüssel umfüllen.
  6. Den Rühraufsatz entfernen und den restlichen Zucker, die Eigelbe, Maismehl, Mehl, Vanille-Extrakt, Vollmilch, Quark, Zitronenzesten und -saft, sowie die Sahne in den Mixtopf geben. Alles 30 Sek. | Stufe 3 verrühren. Die Mischung wird sich nicht zu 100 % verbinden, aber keine Sorge, das kommt noch.
  7. Die Masse in eine größere Schüssel umfüllen und vorsichtig die Hälfte der steif geschlagenen Eiweißmasse unterheben. Dann den Rest der Eiweißmasse hinzufügen und unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  8. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Backbohnen, sowie das Backpapier entfernen. Anschließend die Käsekuchenmasse in die Springform auf den Boden geben und 1 Std. backen. Wenn die Stunde um ist, den Ofen ausmachen und den Kuchen noch im Ofen mit geöffneter Ofentür stehenlassen. Nach 1 Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Form entfernen und kühlstellen. Guten Appetit!

Nährwerte pro Stück: 350 kcal | 10 g E | 21 g F | 35 g KH

Die besten Käsekuchen-Rezepte für den Thermomix®

Käsekuchen ohne Boden, Käsekuchen mit Erdbeeren, Käsekuchen ohne Zucker oder doch lieber Käsekuchen vom Blech? Der Kreativität sind bei diesem Klassiker der Kaffeetafel keine Grenzen gesetzt. Im ZauberTopf-Club findest du eine ganze Kollektion mit den besten Käsekuchen-Rezepten für deinen Thermomix®. Schau unbedingt dort vorbei, in einem extra Beitrag verraten wir dir auch, welchen Quark du für Käsekuchen verwenden solltest.

Perfekt für Pinterest:

Klassischer Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Klassischer Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
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2 Gedanken zu „Klassischer Käsekuchen“
  1. Hallo … ich suche das Rezept: Honigmelone mit karamellisierten Walnüssen … es war soooo lecker und ich finde es nicht mehr… Habe es mal über FB gefunden

    Antworten
    • Hallo Stephanie, klingt nicht nach einem Thermomix®-Rezept … zumindest ist es nicht von uns. Tut mir leid, aber kann Google nicht helfen? Viele Grüße Nicole

      Antworten
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