Klassischer Käsekuchen ist einer der luftigsten Kuchen, die es gibt und meine große Liebe. Meine Oma hat ihn mir immer gebacken. Durch die Kombination der Zutaten wird er herrlich luftig und nicht zu fest. Ich würde fast behaupten, dass er viel besser schmeckt, als alle anderen Käsekuchen, weil er durch den Quark so einmalig locker wird. Aber nun erst einmal das Rezept, lass ihn dir schmecken.

Klassischer Käsekuchen – die Zutaten

Für den Mürbeteigboden
  • 250 g Mehl
  • 165 g kalte, ungesalzene Butter in kleinen Stücken
  • 85 g Zucker
Für die Käsekuchenmasse
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier, getrennt
  • 1 TL Weinsteinpulver
  • 25 g Maismehl
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 80 g Vollmilch
  • 500 g Quark
  • 1 Zitrone, Saft und Zesten
  • 200 g Sahne

Klassischer Käsekuchen – Die Zubereitung

 

Klassischer Käsekuchen aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

Klassischer Käsekuchen aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

 

  1. Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek.|Stufe 6 vermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Min. kühlstellen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Mit dem Nudelholz den Teig so dünn ausrollen, dass er in eine 20 cm große Springform passt. Dann den Teig in die Form legen und an den Seiten einen Rand aus dem Teig formen. Dann mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Ein Backpapier auf den Kuchenboden legen, die Form mit Backbohnen füllen und für 15 Minuten blind backen.
  4. Währenddessen den Mixtopf abwaschen, sodass kein Fettfilm mehr vorhanden ist.
  5. Den Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß und das Weinsteinpulver in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 ° | Stufe 3,5 vermischen. Anschließend die Stufe und die Gradzahl beibehalten und weitere 2 Min. mischen, dabei 100 g des Zuckers vorsichtig mit einem Teelöffel hinzugeben. Wenn die Masse steifgeschlagen ist, in eine separate Schüssel umfüllen.
  6. Den Rühraufsatz entfernen und den restlichen Zucker, die Eigelbe, Maismehl, Mehl, Vanille-Extrakt, Vollmilch, Quark, Zitronenzesten und -saft, sowie die Sahne in den Mixtopf geben. Alles 30 Sek. | Stufe 3 verrühren. Die Mischung wird sich nicht zu 100% verbinden, aber keine Sorge, das kommt noch.
  7. Die Masse in eine größere Schüssel umfüllen und vorsichtig die Hälfte der steif geschlagenen Eiweißmasse unterheben. Dann den Rest der Eiweißmasse hinzufügen und unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  8. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Backbohnen, sowie das Backpapier entfernen. Anschließend die Käsekuchenmasse in die Springform auf den Boden geben und 1 Std. backen. Wenn die Stunde um ist, den Ofen ausmachen und den Kuchen noch im Ofen mit geöffneter Ofentür stehenlassen. Nach 1 Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Form entfernen und kühlstellen. Guten Appetit!

Nährwerte pro Stück: 350 kcal | 10 g E | 21 g F | 35 g KH

Tipps: Wenn du willst, kannst du diesen Käsekuchen auch mit Himbeeren oder frischen Früchten zubereiten oder auch etwas Schokolade einrühren. Es gibt wirklich viele Möglichkeiten für dieses wunderbare und einfache Rezept.

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Klassischer Käsekuchen aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

Klassischer Käsekuchen aus dem Thermomix® – Foto: Sophia Handschuh

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Klassischer Käsekuchen
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