Honigkuchen mit Schokolade

| | ,

Klassischer Honigkuchen darf in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen, schmeckt aber auch zu jeder anderen Jahreszeit. Süß, saftig, lecker. Dieser wird mit einem leckeren Schokoladenguss veredelt. Du kannst ihn auch ganz wunderbar zu einer Einladung mitbringen oder zum Adventskaffee in der Schule, beim Sport oder oder. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Honigkuchen mit Schokolade – Die Zutaten

Für 24 Stück

  • 100 g Haselnusskerne
  • 200 g Honig
  • 100 g weiche Butter in Stücken
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 0.5 TL Kardamompulver
  • 1 Ei
  • 70 g Milch
  • 250 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g dunkle Kuvertüre in Stücken

Honigkuchen mit Schokolade – Die Zubereitung

Honigkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Honigkuchen mit dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
  1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 hacken, umfüllen. Honig, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie die Gewürze in den Mixtopf geben und 5 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Ei und Milch zugeben, 3 Sek. | Stufe 3 unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver sowie Haselnüsse hinzufügen und mithilfe des Spatels 30 Sek. | Stufe 4 unterheben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Min. backen, anschließend auf dem Blech abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
  4. Die Kuvertüre in den Mixtopf geben und 7 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, dann 3 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Den Honigkuchen damit bestreichen. Die Glasur aushärten lassen. Erst anschließend den gesamten Kuchen in Rauten von 4 x 3 cm schneiden.

Nährwerte pro Stück: 290 KCAL | 3 G E | 17 G F | 38 G KH

Tipps & Infos

Es sieht sehr hübsch aus, wenn man den Honigkuchen – solange die Kuvertüre noch flüssig ist – mit Belegkirschen verziert, sodass jede Raute mit einer versehen ist. Für die Kids könnt ihr alternativ mit bunten Streuseln dekorieren. Probiere doch auch mal unsere Rezepte für Lebkuchenherzen oder das leckere Magenbrot.

Perfekt für Pinterest:

Honigkuchenrauten mit Schokolade aus dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz
Honigkuchenrauten mit Schokolade aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz
Previous

E-Book Rezepte aus der Alpenküche

Klassischer Kartoffelsalat mit Radieschen und Ei

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

Schreibe einen Kommentar