Zaubertopf Club

Sie gehören zu den köstlichsten Kleinigkeiten, die ich kenne: Donuts oder auch Doughnuts. Leider werden sie meistens in Fett gebacken und sind dadurch nicht optimal für eine bewusste Ernährung. Eine leichtere Variante sind diese Donuts aus dem Backofen, die trotzdem unglaublich lecker schmecken. Das Rezept habe ich auch schon für den Blog von sweet paul Deutschland veröffentlicht, jetzt gibt es auch die Thermomix®-Variante zum Nachbacken. Viel Spaß dabei und guten Appetit!

Donuts aus dem Backofen – Die Zutaten

Für 12 Donuts

  • 125 g Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl, Typ 405
  • 2 Eier

Für die Glasur: 200 g (Zartbitter-)Schokolade in Stücken
Außerdem benötigen Sie eine Donutform (siehe unten), alternativ ist auch eine Form für Mini-Gugl möglich

Donuts aus dem Backofen – Die Zubereitung

Donuts aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Donuts aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen
  2. Butter in Stücken mit den restlichen Zutaten zufügen und 2 Min. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  4. Dann den Teig vorsichtig in eine gefettete Donutform verteilen und weitere 20 Min. gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 150 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen, dann die Donuts darin ca. 15 Min. backen
  6. Die Donuts auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen. Entweder in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und dann ca. 2 bis 3 Min. | 50 °C. | Stufe 2 schmelzen. Alternativ geht das natürlich auch im Topf, Wasserbad, da hat ja jeder seine eigenen Vorlieben. Dann die Donuts von einer Seite in die Schokolade tauchen, trocknen lassen und genießen

Nährwerte pro Donut: 227 KCAL | 27 g KH | 1,5 g E | 12 g F |

 

Donuts aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Donuts aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

Um schöne Donuts zu backen, empfiehlt es sich, eine extra Form dafür zu nutzen, es gibt sie als klassisches Blec und in Silikon.

 

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Donuts aus dem Backofen
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time

Pin It on Pinterest