Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

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Königsberger Klopse – saftige Hackbällchen in cremiger weißer Kapernsauce, wie bei Oma. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die Klopse besonders zart gelingen, welche Zutaten du brauchst und welche Beilagen passen – von Salzkartoffeln bis Reis. Das Traditionsgericht ist familientauglich, gelingt mit dem Thermomix® ganz einfach und du kannst es super vorbereiten. Hier kommt das Rezept für dich, schnell ran an den Zaubertopf!

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 altbackenes Brötchen in Stücken
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 750 g Fleischbrühe
  • 800 g Kartoffeln geschält, in Stücken
  • 100 g trockener Weißwein
  • 250 g Sahne
  • 2 TL Zitronensaft
  • 45 g Mehl Type 405
  • 20 g Butter
  • 80 g Kapern abgetropft
  • einige Blättchen Petersilie zum Garnieren

Königsberger Klopse zu Salzkartoffeln – Die Zubereitung

  1. Das Brötchen in den Mixtopf geben und 12 Sek. | Stufe 7 zu Paniermehl verarbeiten. Umfüllen.
  2. Zwiebel im Mixtopf für 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Paniermehl, Hackfleisch, das Ei, 1 TL Salz sowie 4 Prisen Pfeffer zugeben und 1 Min. | Linkslauf | Stufe 4 vermischen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen Klöße formen, auf dem Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma® setzen. Den Mixtopf spülen.
  3. Brühe in den Mixtopf füllen, Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen. Den Varoma® aufsetzen und alles 28 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Anschließend Klopse und Kartoffeln warm halten und die Garflüssigkeit auffangen.
  4. 400 g Garflüssigkeit in den Mixtopf einwiegen. Dann Weißwein, Sahne, Zitronensaft, Mehl, Butter, 1 TL Salz sowie 3 Prisen Pfeffer zugeben und 7 Min. | 100 °C | Stufe 3 kochen. Kapern zufügen und 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 1 untermischen.
  5. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse zusammen mit der Soße und den Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion: 839 KCAL | 37 G E | 51 G F | 55 G KH

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Königsberger Klopse ohne Kapern

06Wenn du keine Kapern magst, kannst du sie natürlich auch weglassen.

Probiere auch dieses Rezept für Königsberger Klopse mit selbst gemixtem Putenhack, den würzigen Königsberger-Klopse-Auflauf, die beliebten Hackbällchen Toskana oder Kürbiseintopf mit Frikadellen. Viele weitere All-in-One-Rezepte findest du im ZauberTopf-Club.

Perfekt für Pinterest:

Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
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