Süßer Auflauf mit Quark und Kirschen

| |

Ein süßer Auflauf bietet wunderbare Abwechslung zu den klassischen Mittagessen und ist nicht nur bei Kindern beliebt. Dieser hier begeistert uns mit Quark, Mandeln, Grieß und Kirschen. Einfach himmlisch. Hier das Rezept für den Thermomix®, viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.

Süßer Auflauf mit Quark und Kirschen – Die Zutaten

Für 6 Personen

  • 10 g weiche Butter zum Einfetten
  • 360 g Schwarzkirschen oder Sauerkirschen (Glas)
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g blanchierte Mandelkerne
  • 80 g Amarenakirschen in Sirup abgetropft
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Sahne
  • 20 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 2 TL Stärke
  • 30 g Wasser (2 EL)

Süßer Auflauf mit Quark und Kirschen – Die Zubereitung

Süßer Auflauf mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Süßer Auflauf mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit Butter einfetten.
  2. Schwarzkirschen im Garkorb abtropfen lassen, dabei Saft auffangen (ca. 320 g). Eine kleine Schüssel auf dem Mixtopfdeckel stellen und 40 g Zucker einwiegen.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3,5 aufschlagen, dabei abgewogenen Zucker nach 1 Min. durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
  4. Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  5. Amarenakirschen in den Mixtopf geben und 2 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
  6. Eigelb, Quark, Sahne, 20 g Zucker, Vanillezucker, Grieß, Zitronenschale und 50 g zerkleinerte Mandeln zugeben, 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 3,5 verrühren und mit der Hälfte der Schwarzkirschen mit dem Spatel vorsichtig unter den Eischnee heben. In die Auflaufform füllen, die restlichen Schwarzkirschen darüber verteilen, mit den restlichen Mandeln bestreuen und 25 Min. backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  7. Aufgefangenen Kirschsaft in den Mixtopf geben und 8 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. In dieser Zeit Stärke mit Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren und nach 5 Min. durch die Deckelöffnung in den Mixtopf zugeben.
  8. Den süßen Auflauf mit Kirschsoße servieren.

Nährwerte pro Portion: 461 KCAL | 19 G E | 17 G F | 53 G KH

Varianten für deinen Auflauf

Statt Kirschen kannst du natürlich auch andere Früchte verwenden. Zum Beispiel Mandarinen oder Pfirsiche. Im Sommer natürlich auch frische Früchte der Saison. Du liebst süßes Mittagessen? Dann sind natürlich Pfannkuchen immer perfekt, im mein ZauberTopf-Club findest zudem eine ganze Kollektion mit süßen Rezepten für deine ganze Familie, von Kaiserschmarrn über süße Milchnudeln bis Buchteln und Grießbrei.

Perfekt für Pinterest:

Süßer Auflauf mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Süßer Auflauf mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Previous

Nudelauflauf mit Brokkoli und Schinken

Süßkartoffelauflauf mit Spinat

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar