Nusskuchen ist ein absoluter Klassiker. Und dank Thermomix® ist die Zubereitung ganz einfach. Durch die frisch-gemahlenen Nüsse schmeckt der Kuchen so unglaublich nussig, dass wir gar nicht genug davon bekommen können. Hier kommt das Rezept, lass ihn dir schmecken.
Klassischer Nusskuchen – Die Zutaten
Für 16 Stücke
Utensilien: Kastenform
- 300 g Haselnüsse
- 200 g weiche Butter in Stücken
- ca. 200 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl Type 405
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 100 g Milch
Für die Glasur:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
Alternativ:
- 200 g Zucker
- 35 g Milch
Klassischer Nusskuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 175 °C vorheizen, Kastenform fetten. 100 g Haselnüsse für die Deko in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 hacken, umfüllen und beiseite stellen.
- Restliche 200 g Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37° | Stufe 5 schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und alles 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
- Teig in die gefettete Kastenform (30 cm) geben und 70 – 80 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Kokosöl zugeben und 5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und mit Haselnüssen garniert servieren.
Alternativ: Zucker in den Mixtopf geben und 60 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, mit dem Spatel nach unten schieben. Milch zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Über den Kuchen geben, fest werden lassen und servieren.
Nährwerte pro Stück: 280 KCAL | 5 G E | 17 G F | 23 G KH
Welches Topping für Nusskuchen?
Wir lieben Nusskuchen mit Schokoglasur, aber auch ein klassischer Zuckerguss ist immer eine gute Wahl für deinen Nusskuchen. Du kannst auch etwas Zimt zu dem Guss geben, das passt super zu den Nüssen und gibt dem Kuchen eine besondere Note. Wenn du nur wenig Zeit hast, gibst du einfach Puderzucker über den Kuchen.
Die besten Kuchen mit dem Thermomix®
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Perfekt für Pinterest:
Schmeckt hervorragend und ist schnell gemacht. Kommt zu meinen Favoriten. Danke für das tolle Rezept.
Vielen Dank für die Rückmeldung, das freut uns sehr!
Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe davor die Nüsse noch etwas angeröstet, dann schmeckt es etwas intensiver.
Ich hatte noch nie einen so fluffigen, saftigen und leckeren Nusskuchen wie diesen.
Ich habe die Nüsse davor etwas in der Pfanne angeröstet und den Teig mit Vanille verfeinert.
Ein fantastisches Rezept