Kirsch-Clafoutis

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Fix und fruchtig – Kirsch-Clafoutis sind köstliche Küchlein aus aufgepepptem Pfannkuchenteig. Ursprünglich kommt die Mischung aus Auflauf und Kuchen aus Frankreich, hat aber auch bei uns immer mehr Fans. Die Zubereitung ist super easy und dank Thermomix® auch schnell erledigt. Ein süßer Snack zu jeder Tageszeit oder ganz einfach ein Mittagessen der sommerlichen Art! Probiere es schnell aus, du wirst es lieben!

Kirsch-Clafoutis – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 10 g weiche Butter
  • 370 g Sauerkirschen (Glas) abgetropft, Saft aufgefangen
  • 100 g Mandelkerne
  • 100 g Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 15 g Stärke
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 EL Puderzucker

Kirsch-Clafoutis – Die Zubereitung

Kirsch-Clafoutis mit dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
Kirsch-Clafoutis mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier kleine ofenfeste Formen (Ø 12 cm, ca. 2,5 cm hoch) mit Butter auspinseln und ⅔ der Kirschen darin verteilen. Restliche Kirschen beiseitestellen.
  2. Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. 50 g der zerkleinerten Mandeln wieder in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 10 mahlen.
  3. Mehl, Salz, Milch, Eier, Zucker und Bittermandelaroma zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren. Teig über die Kirschen in den Formen gießen, mit den gehackten Mandeln bestreuen und auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20–25 Min. hellbraun backen.
  4. Inzwischen für das Kompott 300 g aufgefangenen Kirschsaft, Zucker, Stärke und Zimt in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 verrühren.
  5. Dann 8 Min. | 100 °C | Stufe 3 kochen. Übrige Kirschen zugeben, 10 Min. abkühlen lassen und umfüllen. Clafoutis aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschkompott servieren.

Tipp: Du kannst statt der vier kleinen auch eine große, flache Porzellanform (Ø 28 cm) wählen. Dann beträgt die Backzeit 25–30 Min.

Nährwerte pro Portion: 556 KCAL | 15 G E | 21 G F | 73 G KH

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Süß und saftig sind Kirschen so ziemlich das Beste, was der Sommer zu bieten hat. Im mein ZauberTopf haben wir eine Kollektion mit Kirschrezepten zusammengestellt, die sicher auch für dich das Passende bereit hält. Probiere doch mal Kirschkucheneis oder natürlich einen klassischen Kirschkuchen mit Streuseln.

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Kirsch-Clafoutis mit dem Thermomix® - Foto: Jorma Gottwald
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