Hefeteilchen aus der Muffinform

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Diese Hefeteilchen sind unglaublich weich und fluffig und damit perfekt für dein Sonntagsfrühstück. Der Teig wird in einer Muffinform gebacken, dadurch haben die kleinen Brioche-Brötchen die perfekte Form und Größe. Hier kommt das Rezept. Lass es dir schmecken.

Hefeteilchen aus der Muffinform – Die Zutaten

Für 12 Stück

  • 80 g Zucker
  • 400 g Mehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 100 g Hafermilch
  • 20 g frische Hefe
  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Hefeteilchen aus der Muffinform – Die Zubereitung

Hefeteilchen aus der Muffinform mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Hefeteilchen aus der Muffinform mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
  1. Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehlmischung zugeben und 6 Min. | Teigmodus verkneten, dabei Eier und Butter nach und nach durch den Mixtopfdeckel zugeben und unterkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. 12 Mulden eines Muffinbleches mit reichlich Butter einfetten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit gut bemehlten Händen kurz durchkneten (Teig ist sehr weich), zu einer großen Rolle formen und in 12 gleich große Scheiben schneiden. Von jeder Portion etwa 1/5 Teig abnehmen, und jeweils die große und die kleinere Portion zu Kugeln formen.
  4. Jeweils eine große Teigkugel in eine Mulde des Muffinbelches setzen, mittig eine Mulde hineindrücken und jeweils eine kleine Teigkugel hineinsetzen. Mit den restlichen Teigportionen genauso verfahren. Das gefüllte Muffinblech auf ein Rost setzen, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Eigelb und Wasser verrühren und die aufgegangen Brioche damit bestreichen, auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und etwa 15–18 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, Brioches aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwerte pro Stück: 257 KCAL | 6 G E | 11 G F | 33 G KH

Tipps & Infos:

Du liebst Hefeteig, hast aber noch nicht viel Erfahrung damit? Dann schau dir unbedingt unseren großen Ratgeber-Artikel rund um das Thema Hefe an. Im mein ZauberTopf-Club findest du natürlich auch viele, tolle Rezepte mit Hefeteig.

Perfekt für Pinterest:

Hefeteilchen aus der Muffinform mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
Hefeteilchen aus der Muffinform mit dem Thermomix® – Foto: Jorma Gottwald
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