Die besten Germknödel mit Pflaumenmus

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Germknödel gehören definitiv zu den süßesten Versuchungen, die die Dessert-Welt zu bieten hat. Der softe Teig, gefüllt mit fruchtigem Pflaumenmus. Dazu ein Topping aus geschmolzener Butter, Mohn, Zucker und vielleicht auch noch Vanillesoße … Einfach himmlisch. Und die Zubereitung ist dank Thermomix® ganz einfach. Hier das Rezept.

Germknödel – Die Zutaten

Für 4 Portionen

  • 40 g Mohn
  • 30 g Zucker
  • 330 g Mehl Typ 405
  • 100 g Milch
  • ½ Würfel Hefe, (20 g)
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 40 g Pflaumenmus
  • 500 g Wasser

Optional: Vanillesoße

Germknödel Teig im Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
Den Teig knetet der Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Germknödel – Die Zubereitung

  1. Mohn und 20 g Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und in einem Schüsselchen beiseite stellen. Mixtopf ausspülen.
  2. 50 g Mehl, Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 1,30 Min. | 37° | Stufe 3 vermischen.
  3. Restliches Mehl, Eier, 30 g Butter, 10 g Zucker und Salz zugeben und 30 Sek. | Teigstufe verkneten. In der Zwischenzeit den Varoma® fetten.
  4. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in 4 Portionen teilen und wie kleine Fladen flach drücken. Je einen Klecks Pflaumenmus darauf setzen, wieder zusammendrücken und zu Klößen formen.
  5. Die Klöße in den gefetteten Varoma® geben®, wobei ausreichend Bodenschlitze frei bleiben müssen. An einem warmen Ort 30 bis 40 Min. gehen lassen.
  6. Wasser in den Mixtopf geben, verschließen, den Varoma® aufsetzen und 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen. Nach Ende der Garzeit Varoma® beiseite stellen und Mixtopf leeren.
  7. 70 g Butter in den Mixtopf geben und 1,30 Min. | 80 °C | Stufe 1 zerlassen. Germknödel mit Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen und mit der zerlassenen Butter servieren.

Pro Stück: 665 kcal | 8 g E | 31 g F | 72 g KH

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Germknödel mit Mohn und Vanillesoße auf einem hellen Teller – Foto: Tina Bumann
Germknödel mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
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2 Gedanken zu „Die besten Germknödel mit Pflaumenmus“
  1. ich habe heute die Germknödel gemacht.
    Im Dampfgarer (mit Glasdeckel) sahen sie prall und perfekt aus. Aber als ich den Deckel geöffnet habe, um sie rauszunehmen, fielen sie sofort zusammen.
    Woran kann das liegen?

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