*Enthält Werbung – Und was kocht ihr an den Weihnachtstagen? Als Inspiration möchten wir euch eine wirkliche leckere Hauptspeise vorstellen. Genauer gesagt Forelle mit Salzkartoffeln. Natürlich gelingt dieses Gericht mit dem Thermomix® an eurer Seite einfach und entspannt. Und nun viel Spaß beim Lesen bzw. Nachmachen und ein paar wundervolle Weihnachtstage!

Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • Spitzen von 0.5 Bund Dill
  • 150 g saure Sahne
  • 50 g Joghurt
  • Salz von Bad Reichenhaller
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 Gurke in feinen Scheiben
  • 600 g Wasser
  • 800 g Kartoffeln geschält und in Stücken
  • 4 Forellenfilets ohne Haut (à etwa 140 g)
  • 20 g natives Olivenöl extra
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • 40 g Weißwein
  • 100 g Fischfond
  • 50 g Sahne
  • 10 g Stärke

 

Forelle mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz

Forelle mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

 

Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zubereitung

  1. Dillspitzen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mithilfe des Spatels nach unten schieben.
  2. Saure Sahne, Joghurt, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, Zucker und Essig zu dem Dill in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Das Dressing über die Gurken geben, gut vermischen und den Salat zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen das Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Den Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen.
  4. Varoma und Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei die Seitenschlitze frei lassen. Fischfilets auf das Backpapier geben, jeweils mit etwas Öl beträufeln, mit je einer Prise Salz sowie Pfeffer würzen und 2 Zitronenscheiben darauflegen. Den Varoma aufsetzen, verschließen und alles 25 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.
  5. Garkorb und Varoma beiseitestellen. Den Fisch sowie die Kartoffeln warm halten. Den Mixtopf leeren, dabei 250 g Garflüssigkeit auffangen. Garflüssigkeit, Weißwein, Fischfond, Sahne und Stärke sowie 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer in den Mixtopf geben. Die Soße 5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen. Fisch und Kartoffeln zusammen mit der Soße auf Tellern anrichten und dazu den Salat reichen.

 

 

Nährwerte pro Pro Portion: 492 KCAL | 33 G E | 20 G F | 42 G KH

Summary
recipe image
Recipe Name
Forelle mit Salzkartoffeln
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time

Pin It on Pinterest