Forelle mit Salzkartoffeln

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*Enthält Werbung – Und was kocht ihr an den Weihnachtstagen? Als Inspiration möchten wir euch eine wirkliche leckere Hauptspeise vorstellen. Genauer gesagt Forelle mit Salzkartoffeln. Natürlich gelingt dieses Gericht mit dem Thermomix® an eurer Seite einfach und entspannt. Und nun viel Spaß beim Lesen bzw. Nachmachen und ein paar wundervolle Weihnachtstage!

Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • Spitzen von 0.5 Bund Dill
  • 150 g saure Sahne
  • 50 g Joghurt
  • Salz von Bad Reichenhaller
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 Gurke in feinen Scheiben
  • 600 g Wasser
  • 800 g Kartoffeln geschält und in Stücken
  • 4 Forellenfilets ohne Haut (à etwa 140 g)
  • 20 g natives Olivenöl extra
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • 40 g Weißwein
  • 100 g Fischfond
  • 50 g Sahne
  • 10 g Stärke

 

Forelle mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® - Foto: Frauke Antholz
Forelle mit Salzkartoffeln aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

 

Forelle mit Salzkartoffeln – Die Zubereitung

  1. Dillspitzen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, mithilfe des Spatels nach unten schieben.
  2. Saure Sahne, Joghurt, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, Zucker und Essig zu dem Dill in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Das Dressing über die Gurken geben, gut vermischen und den Salat zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
  3. Währenddessen das Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Den Garkorb einhängen und die Kartoffeln einwiegen.
  4. Varoma® und Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei die Seitenschlitze frei lassen. Fischfilets auf das Backpapier geben, jeweils mit etwas Öl beträufeln, mit je einer Prise Salz sowie Pfeffer würzen und 2 Zitronenscheiben darauflegen. Den Varoma® aufsetzen, verschließen und alles 25 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
  5. Garkorb und Varoma® beiseitestellen. Den Fisch sowie die Kartoffeln warm halten. Den Mixtopf leeren, dabei 250 g Garflüssigkeit auffangen. Garflüssigkeit, Weißwein, Fischfond, Sahne und Stärke sowie 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer in den Mixtopf geben. Die Soße 5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen. Fisch und Kartoffeln zusammen mit der Soße auf Tellern anrichten und dazu den Salat reichen.

 

 

Nährwerte pro Pro Portion: 492 KCAL | 33 G E | 20 G F | 42 G KH

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Forelle mit Salzkartoffeln
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