Faschingskrapfen

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Faschingskrapfen sind immer eine gute Idee. Karneval, Silvester, Geburtstag oder einfach der Kaffeeklatsch mit der Familie. Ein softer Hefeteig, in Fett gebacken und im Kern die köstlichste Aprikosenkonfitüre. Das Rezept für den Thermomix® ist absolut gelingsicher, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus. Worauf wartest du noch? Schnell ran an den Zaubertopf!

Faschingskrapfen – Die Zutaten

Für 15 Stück

  • 150 g Milch
  • 55 g Zucker
  • 25 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405,, zzgl. etwas zum Bearbeiten
  • 80 g zerlassene Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 TL Rum
  • 0,25 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestreuen

Faschingskrapfen – Die Zubereitung

  1. Milch, Zucker sowie Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen. Die restlichen Zutaten, bis auf Öl, Konfitüre und Puderzucker, zufügen und 3 Min. | Teigmodus kneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand gut durchkneten, in 15 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf das Backblech setzen und nochmals 30 Min. gehen lassen.
  3. Währenddessen in einem großen Topf das Öl auf 160 °C erhitzen. Jeweils 2 Berliner zur gleichen Zeit in das heiße Fett geben. Mit geschlossenem Deckel ca.3 Min. ausbacken, dann auf die andere Seite drehen und 3 Min. backen.
  4. Mithilfe einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Mit der Konfitüre füllen und dick mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwerte pro Stück: 246 KCAL | 5 G E | 8 G F | 40 G KH

Faschingskrapfen auf einer weißen Tortenplatte – Foto: Sandra Leibinger
Faschingskrapfen mit dem Thermomix® – Foto: Sandra Leibinger

Hefeteig im Kühlschrank lagern

Du kannst den Teig auch im Kühlschrank aufbewahren und dort bis zur Weiterverarbeitung lagern. Dann etwa 30 Min. vorher herausnehmen, damit er wieder Zimmertemperatur annehmen kann. Schau dir gern auch unseren Ratgeber rund um perfekten Hefeteig an, darin bekommst du viele gute Tipps für deinen Hefeteig mit dem Thermomix®.

Karneval mit dem Thermomix®

Leckeres Gebäck, herzhafte Snacks und natürlich die besten Liköre – Karneval wird mit dem Thermomix® gleich nochmal so schön. Schau dir unbedingt unseren Beitrag mit den besten Karnevals-Snacks an und auch die passende Kollektion mit Karnevals-Rezepten im ZauberTopf-Club. Die besten Liköre findest du auch in einer eigenen Kollektion. Da ist garantiert für jede:n etwas dabei.

Perfekt für Pinterest:

Faschingskrapfen auf einer weißen Tortenplatte – Foto: Sandra Leibinger
Faschingskrapfen mit dem Thermomix® – Foto: Sandra Leibinger
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