Der perfekte Eierlikör Käsekuchen

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Eierlikör Käsekuchen ist die perfekte Kombination aus zwei Klassikern, die wir alle lieben. Der Kuchen sieht toll aus, dabei ist er cremig, süß und so gut! Eine großartige Wahl zu Ostern, wenn die ganze Familie zusammenkommt, oder aber zu jedem anderen Anlass. Dank Thermomix® ist die Zubereitung viel einfacher als du denkst. Hier ist das Rezept, probiere es unbedingt aus!

Eierlikör Käsekuchen – Die Zutaten

Für 12 Stück
Utensilien: Springform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 5 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 200 g Eierlikör
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 35 g Speisestärke
  • 300 g Schlagsahne
  • 50 ml Eierlikör

Eierlikör Käsekuchen – Die Zubereitung

Eierlikör-Käsekuchen auf einer hellen Marmorplatte, zwei Stücken angeschnitten
Eierlikör Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Mixtopf spülen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
  4. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen, mit Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln beschweren und im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Backpapier samt Beschwerung entfernen und Boden etwas auskühlen lassen. Ofen auf 160 °C herunterschalten.
  5. Für die Füllung Eier mit Quark, Eierlikör, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke 1 Min. | Stufe 4 verrühren.
  6. Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ofen ausschalten und Kuchen darin abkühlen lassen. Kuchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
  7. Den Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den gekühlten Mixtopf geben und Stufe 3 ohne Zeiteinstellung bis zur gewünschten Konsistenz steif schlagen, dabei Sichtkontakt halten. Anschließend auf den Kuchen geben und mit Eierlikör garniert servieren.

Nährwerte pro 100 g: 251 KCAL | 7 G E | 12 G F | 25 G KH

Eierlikör selber machen mit dem Thermomix®

Eierlikör gelingt im Thermomix® einfach perfekt, deshalb kämen Zaubertopf-Besitzer:Innen kaum auf die Idee, ihn zu kaufen. Du kannst ihn auch mit ganzen Eiern zubereiten oder aber, du probierst Eierlikör mit Likör 43. Eine himmlische Variante des Klassikers.

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Perfekt für Pinterest:

Eierlikör-Käsekuchen auf einem Marmoruntergrund, von oben fotografiert
Eierlikör-Käsekuchen mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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