Das beste Chutney für jeden Geschmack

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Marmelade für Deftig-Esser? Wie cool ist das denn bitte? Du möchtest dein Fisch- und/oder Fleischgericht auf ein neues kulinarisches Level heben? Mit einem guten Chutney gar kein Problem. Und das Beste daran: Es lässt sich im Thermomix® wirklich schnell zubereiten und richtig aufbewahrt hält es sich wochenlang. In diesem Beitrag geben wir dir spannende Hintergrundinfos und ein tolles Rezept für Nektarinenchuntey. Wir wünschen dir viel Spaß beim Lesen und noch viel mehr beim Nachmachen.

Alles, was du zum Thema Chutney wissen musst

Das klassische Chutney ist jedem ein Begriff. Doch woher kommt es überhaupt? Seinen Ursprung hat Chutney in Indien. Hier besteht es meist aus Kokosfleisch, Gewürzen und verschiedenen Kräutern.

Nach der Kolonialzeit nahm man neben leckeren exotischen Früchten auch einige leckere Grundrezepte mit nach Europa. So auch das Chutney-Rezept. Doch was tun, wenn die Früchte nicht mehr so frisch sind, wie zu Beginn? Um keine Reste zu verschwenden, wurden auch die Früchte weiterverarbeitet und das Fruchtchutney war geboren.

Doch bevor wir dir unser leckeres Nektarinenchutney vorstellen, haben wir noch ein paar generelle Tipps für die Chutney-Zubereitung.

4 Tipps für die Zubereitung von Chutney

  1. Dir fehlt es an Süße? Wenn die Früchte für euer Chutney noch nicht ganz reif waren, kann das leicht passieren. Mit etwas Zucker kannst du ein wenig nachsüßen.
  2. Du hättest dein Chutney gern säuerlicher? In England wird in diesem Fall gern kräftiger Essig verwendet. Natürlich könnt ihr auch hier variieren. Eine Alternative wäre die Verwendung von Zitronen- oder Limettensaft.
  3. Dir fehlt das gewisse Etwas? Dann probiere es doch vielleicht mal mit ein wenig Alkohol. Neben Wein und Bier kann auch Hochprozentiges dem Chutney ein tolles Aroma geben. Hochprozentiger Alkohol konservert die Früchte zudem besonders gut.
  4. Du möchtest deinem Chutney mehr Würze verleihen? Gar kein Problem! Senfsaat, Koriander, Kardamom, Lorbeerblätter, Knoblauch, Pfeffer, Ingwer stehen zur Wahl. Du entscheidest, welches Gewürz deinem Chutney den besonderen Kick gibt!

Welches Gericht passt zu welchem Chutney?

Nun weißt du, was du bei der Zubereitung von Chutney unbedingt beachten solltest. Doch welches Chutney, passt zu welchem Gericht? Wir haben dazu eine kleine Übersicht für dich:

Fisch und Geflügel

  • Mango-Paprika-Chutney

Fingerfood (Burger & Co.)

  • Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney

Das Rezept dafür findest du hier.

Brotaufstrich

  • Kirsch-Chutney

Zu Käse

  • Tamarinden-Erdbeer-Chutney

Zu Pastagerichten

  • Tomaten-Chutney

Nektarinenchuntey aus dem Thermomix® – Die Zutaten

Zutaten für 2 Gläser (à 450 ml):

  • 200 g brauner Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2  Knoblauchzehen
  • 150 g Schalotten
  • 1  Chilischote entkernt, in Stücken
  • 700 g Nektarinen in Stücken
  • 120 g heller Balsamicoessig
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Nektarinenchuntey aus dem Thermomix® – Die Zubereitung

Zubereitung von Chutney aus dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll
Zubereitung von Chutney aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

 

  1. Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 köcheln lassen.
  2. Alle weiteren Zutaten zugeben und alles 30 Min. | 100 °C | Stufe 1 ohne Messbecher kochen lassen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
  3. Den Gareinsatz entfernen und den Messbecher einsetzen.
  4. Danach 4 Sek. | Stufe 4 pürieren.
  5. Jetzt den Inhalt des Mixtopfs in sterile Gläser füllen und diese sofort verschließen.
  6. Die Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen.

Nährwerte pro Glas: 668 kcal | 4g E | 1g F | 156g KH

 

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