Butternut-Kürbissuppe

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Heute gibt es eine feine Butternut-Kürbissuppe. Der Butternut-Kürbis mit seinem leicht-nussigen Aroma wird begleitet von einer tollen Kombination edler Gewürze: Muskat, Cayenne-Pfeffer, Curry … So lecker und ganz nebenbei wärmt die Suppe herrlich durch. Die Zubereitung im Thermomix® ist ganz einfach, im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus, also: Schnell ran an den Kürbis, hier kommt das Rezept.

Butternut-Kürbissuppe – Die Zutaten

Für 2 Personen

  • 3 Schalotten
  • 20 g Olivenöl
  • 500 g Butternutkürbis geschält und in Stücken
  • 600 g Wasser
  • 2 EL Gemüse-Gewürzpaste oder 2 Würfel Brühe (Gemüse oder Huhn)
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL Curry
  • 0,5 Becher Schmand
  • 30 g Kürbiskerne
  • Sahne zum Anrichten

Butternut-Kürbissuppe – Die Zubereitung

Butternut-Kürbissuppe mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Butternut-Kürbissuppe mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 2 Min. | 120 °C (im TM31 Varoma®) Stufe 2 dünsten.
  2. Kürbis in groben Stücken in den Mixtopf geben, 7 Sek. | Stufe 7 zerkleinern.
  3. Wasser, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne-Pfeffer und Curry zugeben, 20 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen. Schmand zugeben und stufenweise auf 4 – 5 – 8 ca. 40 Sek. pürieren.
  4. Suppe auf Teller füllen und mit Sahne und Kürbiskernen garnieren.

Nährwerte pro Portion: 511 KCAL | 28 G E | 32 G F | 28 G KH

Muss ich den Butternut-Kürbis schälen?

Die Antwort lautet: Fast immer, ja! Denn anders als beim Hokkaido-Kürbis, wird die Schale des Butternut-Kürbis beim Garen nicht weich. Um ihn zu verarbeiten schneidest du die Enden ab, entfernst die Kerne mit einem Löffel und stellst dann die jeweilige Kürbis-Hälfte aufrecht hin, um sie mit einem Schäler oder einem scharfen Messer zu schälen.

Wie schmeckt Butternut-Kürbis?

Der Kürbis hat einen süßlich-nussigen Geschmack und eignet sich für die verschiedensten Gerichte. Du kannst ihn z. B. auch halbieren und im Ofen mit einer Füllung überbacken. Auch für ein Kürbisgemüse als Beilage ist er sehr lecker. Der Butternut hat Saison von August bis November und du bekommst ihn im Supermarkt oder beim Gemüsehändler.

Perfekt für Pinterest:

Butternut-Kürbissuppe mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Butternut-Kürbissuppe mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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