Butterkekskuchen mit Himbeeren

| |

Dieser Butterkekskuchen mit Himbeeren ist der absolute Hit für die Kaffeetafel. Er schmeckt großen und kleinen Genießern, für Kinder ist er besonders toll, weil sie die einzelnen Stücke ganz einfach in die Hand nehmen können. Das Rezept stammt aus mein ZauberTopf 04-2020 und ist dort auch für die Zubereitung mit dem Kinder-Thermomix® beschrieben. Viel Spaß beim Nachbacken, lass es dir schmecken.

Butterkekskuchen mit Himbeeren – Die Zutaten

Für 25 Stücke

  • 250 g weiche Butter in Stücken
  • 180 g Zucker + 2 EL Zucker
  • 40 g Milch
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Wasser
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 750 g Himbeeren (TK)
  • 600 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 20 g selbstgemachter Vanillezucker
  • etwa 25 Butterkekse

Butterkekskuchen mit Himbeeren – Die Zubereitung

mein ZauberTopf 04-2020
mein ZauberTopf 04-2020
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Butter mit 180 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 3,5 cremig schlagen. Milch mit den Eiern zufügen und 1 Min. | Stufe 4 miteinander verrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz zugeben 1 Min. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend Teig auf das Blech geben, gut darauf verstreichen und im Ofen etwa 20 Min. backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
  3. 250 g Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit 150 g Wasser, Vanillepuddingpulver sowie 2 EL Zucker mit der Hand glattrühren.
  5. Weitere 2 Min.|100 °C | Stufe 2 einstellen. Vanille-Mischung durch die Deckelöffnung zugießen, dann die Beeren zufügen.
    Mit dem Spatel erneut gut umrühren. Beeren-Pudding-Masse auf den ausgekühlten Teig geben und glatt streichen, dann fest werden lassen. Den Mixtopf spülen.
  6. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker unter Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen. Die Sahne auf der Beeren-Pudding-Masse verteilen und ebenfalls glatt streichen. Dann mit Butterkeksen belegen.
  7. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte pro Stück: 271 KCAL | 4 G E | 17 G F | 26 G KH

Tipps & Infos:

Statt Himbeeren kannst du natürlich auch andere Beeren oder Früchte der Saison nehmen. In Ausgabe 04-2020 von mein ZauberTopf findest du viele weitere Rezepte, die Lust auf Sommer machen:

Erdbeer-Buttermilch-Torte aus mein ZauberTopf 04-2020 – Foto: Katharina Küllmer
Erdbeer-Buttermilch-Torte aus mein ZauberTopf 04-2020 – Foto: Katharina Küllmer

Perfekt für Pinterest:

Butterkekskuchen mit dem Thermomix® - Foto: Anna Gieseler
Butterkekskuchen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Summary
Recipe Name
Butterkekskuchen mit Himbeeren
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time
Previous

Apfel-Sellerie-Shot als Vitamin-Kick

Erdbeer-Schmand-Schnitten vom Blech

Next

Für dich zusammengestellt

Schreibe einen Kommentar