Zaubertopf Club

Frei nach dem Motto: Salat kann auch Spaß machen, haben wir diesen Big-Mac-Salat kreiert. Er ist der Renner auf jeder Party, schmeckt aber auch zum Abendessen mit den Kindern. Viel Spaß beim Mixen, lass in dir schmecken. Das Rezept stammt übrigens aus mein ZauberTopf, Ausgabe 3-2019. Darin findest du viele, weitere tolle Gerichte mit Hack. Übrigens: Bis zum 7. April gibt es tolle Oster-Angebote, wenn du dich für ein Abonnement von mein ZauberTopf entscheidest. Schau am Besten schnell in unserem Shop vorbei :)

Big-Mac-Salat mit gebratenem Hack und Cheddar – Die Zutaten

Für 8 Personen

  • 75 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 200 g Mehl Type 550
  • Salz
  • 2 Zwiebeln halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas edelsüßes Paprikapulver
  • 150 g Gewürzgurken halbiert
  • 150 g Mayonnaise
  • 80 g Joghurt
  • 50 g Tomatenketchup
  • 10 g Tomatenmark
  • 20 g heller Balsamicoessig
  • etwas Wasser zum Bestreichen
  • 1 EL Sesamsaat
  • 200 g Cheddar in Stücken
  • 1/2 Eisbergsalat in groben Stücken

Big-Mac-Salat mit gebratenem Hack und Cheddar – Die Zubereitung

 

Bic-Mac-Salat mit gebratenem Hack aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Bic-Mac-Salat mit gebratenem Hack aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

 

  1. Milch, Hefe sowie 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl mit 1/2 TL Salz zufügen und 2 Min. | Teigstufe zu einem Teig verkneten. Diesen umfüllen und etwa 30 Min. gehen lassen. Den Mixtopf spülen und trocknen.
  2. 3 Zwiebelhälften mit Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Hackfleisch mit Zwiebel-Knoblauch-Mix darin durchbraten. Mit 4 Prisen Salz, 2 Prisen Pfeffer und Paprikapulver würzen. Auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen und trocknen.
  3. Übrige Zwiebelhälfte mit 60 g Gewürzgurken in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Mayonnaise, Joghurt, Ketchup, Tomatenmark, 1 TL Zucker, Essig, 1⁄2 TL Salz sowie Pfeffer zugeben und alles 10 Sek. | Stufe 3 verrühren. Umfüllen und im Kühlschrank ziehen lassen. Den Mixtopf spülen und trocknen.
  4. Den Hefeteig auf einem Stück Backpapier etwa 2 cm dick rund ausrollen und weitere 15 Min. gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und den Sesam darüberstreuen. Etwa 20 Min. im Ofen goldbraun backen. Dann auskühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  5. Cheddar in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Eisbergsalat mit übrigen Gewürzgurken in den Mixtopf geben und 1 Sek. |Turbo zerkleinern. Nach Belieben den Vorgang 1- bis 2-mal wiederholen.
  6. In einer großen Schüssel die Zutaten schichten. Als Erstes ein Drittel der Brotstücke hineingeben, die Hälfte des Eisbergsalats, dann Hälfte
    des Dressings, Hälfte vom Käse, Hälfte des Hackfleischs, restlichen Eisbergsalat, Dressing, Käse und Hackfleisch. Mit Brotwürfeln abschließen.

Nährwerte pro Portion: 540 KCAL | 23 G E | 37 G F | 27 G KH

Tipps: Das Hackfleisch kannst du im Thermomix® auch selbst zubereiten. Hierzu 400 g Fleisch (Rind, Schwein, Geflügel oder Wild) in Stücken in einem Gefrierbeutel 2 – 3 Std. ins Gefrierfach legen. Dann aus dem Gefrierfach nehmen und 20 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Nun 1 TL Salz und 4 Prisen Pfeffer zufügen. Je nach gewünschter Feinheit das Fleisch mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 10 Sek. | Stufe 6 zerhacken. Das Fleisch sofort wie im Rezept beschrieben verarbeiten.

Weitere Tipps zum Thema Hackfleisch:

  • Hackfleisch ist leicht verderblich und sollte deshalb auch auf dem Heimweg vom Supermarkt gut gekühlt bleiben, z. B. in einer Kühltasche.
  • Lagere gekauftes Hackfleisch im unteren Bereich des Kühlschrankes, wo es am kältesten ist. Verzehre es spätestens am Tag nach dem Kauf.
  • Wenn du Hackfleisch einfrierst, beachte, dass dies nur mit ganz frischem Hackfleisch möglich ist. Schreibe das Datum auf den Gefrierbeutel und verbrauche auch das eingefrorene Fleisch spätestens nach 3 Monaten. Am Besten frierst du es fertig portioniert ein.

Perfekt für Pinterest:

 

Bic-Mac-Salat mit gebratenem Hack aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

Bic-Mac-Salat mit gebratenem Hack aus dem Thermomix® – Foto: Frauke Antholz

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Big-Mac-Salat mit gebratenem Hack und Cheddar
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