Bienenstich mit dem Monsieur Cuisine

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Bienenstich mit Puddingfüllung ist einer der feinsten Klassiker auf der Kaffeetafel. Mit einem fluffigen Hefeteig als Basis, darauf eine leckere Creme und knusprig karamellisierte Mandelblättchen. Ein Stück davon verbindet einfach alles, was wir an Kuchen so lieben! Und dein Monsieur Cuisine ist der perfekte Assistent bei der Zubereitung. Hier das Rezept, genieße es!

Bienenstich mit dem Monsieur Cuisine – Die Zutaten

Für 20 Stücke

  • 230 g Butter in Stücken
  • 40 g frische Hefe
  • 280 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Buttermilch
  • 550 g Mehl Type 405
  • 350 g Sahne
  • 200 g Mandelkerne gehobelt
  • 5 Blatt Gelatine
  • 500 g Milch
  • 1.5 Pck. Vanillepuddingpulver

Bienenstich mit dem Monsieur Cuisine – Die Zubereitung

Bienenstich mit Puddingfüllung mit dem Thermomix® – Foto: Alexandra Panella
Bienenstich – Foto: Alexandra Panella
  1. Für den Teig 80 g Butter, Hefe, 100 g Zucker, Eier, 2 TL Vanillezucker, Salz und Buttermilch in den Mixbehälter geben, 4 Min.| Stufe 2 | 37°C erwärmen. Mehl dazugeben und 2 Min. | Teigmodus (Automatikprogramm) zu einem Teig verkneten. Anschließend nochmals 1 Min. mit den Händen weiter kneten und in einer Schüssel abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen.
  3. 150 g Butter, 80 g Zucker, 2 TL Vanillezucker sowie 50 g Sahne in den Mixbehälter geben und alles 4 Min. | Stufe 3 | 100°C kochen. Nun die Mandeln zugeben und 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 3 vermengen. Die Masse auf den Hefeteig streichen und den Kuchen nochmals weitere 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen.
  4. Den Kuchen in 4 gleich große Stücke schneiden und waagerecht mit einem Messer oder Faden halbieren, sodass je 4 Böden und Deckel entstehen.
  5. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker in den gereinigten Mixbehälter geben, 7 Min. | Stufe 3 | 100°C aufkochen. Die Gelatine gut ausdrücken, in den Mixbehälter geben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen. Creme umfüllen und etwas abkühlen lassen. Mixbehälter spülen.
  6. Inzwischen den Rühraufsatz in den Mixbehälter setzen und 300 g Sahne einwiegen und unter Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen. Sahne mit dem Spatel unter die Vanillecreme heben. Die Füllung auf die 4 Böden streichen. Deckel aufsetzen und die Creme fest werden lassen.

Nährwerte pro Stück: 398 KCAL | 9 G E | 22 G F | 41 G KH

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