Faltenbrot mit dem Thermomix® – so gut dank selbstgemachter Kräuterbutter 🌿 🥖

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Dieses Faltenbrot aus dem Thermomix® ist das perfekte Partybrot: außen knusprig, innen weich und dank selbstgemachter Kräuterbutter herrlich aromatisch. Der einfache Hefeteig wird ausgerollt, bestrichen und so gefaltet, dass sich Scheiben ohne Messer abziehen lassen. Unser Geheimnis: ein Hauch Senf, der die feinen Kräuter hebt – ideal zum Grillen oder als herzhafte Beilage.

Faltenbrot mit Kräuterbutter – Die Zutaten

Für 20 Scheiben

  • 1 kleine Zwiebel halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • Blättchen von 5 Stielen Petersilie, 5 Stielen Thymian und 1 Bund Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 90 g Butter in Stücken
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 0.5 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 30 g natives Olivenöl extra
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
  • 300 g Wasser
  • 40 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1.5 TL Salz
  • 50 g natives Olivenöl extra
  • 30 g Sahne

Faltenbrot mit Kräuterbutter – Die Zubereitung

  1. Für die Kräuterbutter Zwiebel, Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 5 hacken.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Senf, Paprikapulver, Olivenöl, Pfeffer sowie Salz zufügen und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren, umfüllen. Den Mixtopf gründlich reinigen.
  3. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Für das Faltenbrot Wasser, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 verrühren.
  4. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen, 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen.
  5. Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen.
  6. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen.
  8. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.

Nährwerte pro Scheibe: 186 KCAL | 4 G E | 8 G F | 22 G KH

Varianten für dein Faltenbrot

Wenn du gern Abwechslung magst, variiere bei den Zutaten für die Kräuterbutter:

  • Nimm einfach immer mal andere Kräuter, z. B. Kräuter der Provence oder auch eine Prise Curry
  • Gib einen Esslöffel Tomatenmark dazu
  • Du kannst ein paar getrocknete Tomaten gemeinsam mit der Zwiebel und dem Knoblauch zerkleinern.
  • Oder du backst eine süße Variante, dann lässt du das Salz im Hefeteig weg und mixt die Butter z. B. mit Zucker und Zimt oder auch zerkleinerter Zartbitterschokolade.

Im ZauberTopf Club findest du das Rezept für das Faltenbrot mit Kräuterbutter auch inklusive praktischem Kochmodus und einer Video-Anleitung, die die Zubereitung Schritt für Schritt zeigt.

Außerdem findest du dort Rezepte für Tomate-Mozzarella-Faltenbrot, Pizza-Zupfbrot oder auch Apfel-Zimt-Zupfbrot, sowie tausende Rezepte für jede Gelegenheit.

Perfekt für Pinterest:

Faltenbrot mit Kräuterbutter aus dem Thermomix® – Foto: Sandra Leibinger
Faltenbrot mit Kräuterbutter aus dem Thermomix® – Foto: Sandra Leibinger
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