Kräutersalz gehört zu den Basics, die du immer im Haus haben solltest. Es verleiht fast jeder Mahlzeit eine besondere Note und ist im Thermomix® so schnell fertig. Außerdem ist es ein großartiges Geschenk oder Mitbringsel. Zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit. Was die Kräuter angeht, kannst du gern kreativ sein oder ganz einfach verwenden, was du im Haus hast. Hier kommt unser Basis-Rezept.
Kräutersalz – Die Zutaten
Für 1 Glas à 500 g
- 3 EL getrocknete Petersilie
- 1 EL getrockneter Oregano
- 2 EL getrockneter Majoran
- 2 EL getrockneter Rosmarin
- je 1 EL Estragon und Kerbel
- 1 TL getrockneter Dill
- 2 EL getrockneter Schnittlauch
- 2 Lorbeerblätter
- nach Belieben ½-1 TL Knoblauchpulver
- 500 g Meersalz
Kräutersalz – Die Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern.
- In Schraubgläser füllen, trocken und gut verschlossen lagern, so ist das Salz mehrere Jahre haltbar.
Nährwerte pro Glas: 93 KCAL | 7 G E | 18 G KH

Wozu passt Kräutersalz?
Du kannst Kräutersalz immer verwenden, wenn du normales Salz verwenden würdest. Es bringt dann gleich eine schöne Würze in dein Gericht. Besonders gut schmeckt es auch zu gekochtem Ei oder Gemüsesticks.
Welche Kräuter für Kräutersalz?
Sei einfach kreativ und verwende die Kräuter, die du gern magst. Eine absolute Top-Kombination, die fast jeder liebt:
- Rosmarin (dominant, aber genial)
- Thymian (das Herzstück jedes Kräutersalzes)
- Oregano (für die mediterrane Note)
- Salbei (herb-würzig und konservierend)
- Basilikum (getrocknet, frisch wird er schwarz)
Optional: etwas Petersilie (getrocknet), Knoblauchgranulat, Zitronenschale (getrocknet) oder Lorbeer (fein gemahlen)
Verwende immer getrocknete Kräuter oder frische erst im Backofen bei 50–80 °C trocknen. Für eine mediterrane Variante kannst du auch getrocknete Tomaten mit zerkleinern.
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