Vegetarischer Hackbraten mit Herzoginkartoffeln, buntem Gemüse und Kräutersoße – fertig ist das perfekte Festessen, das du natürlich auch an jedem ganz normalen Wochentag servieren kannst. Der Hackbraten besteht aus Linsen und versorgt dich und deine Gäste mit wertvollem, pflanzlichen Eiweiß. Die Zubereitung mit dem Monsieur Cuisine ist ganz einfach, probiere es aus. Hier kommt das Rezept!
Vegetarischer Hackbraten mit dem Monsieur Cuisine – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 200 g braune Linsen
- 20 g Leinsamen
- 180 g Karotte in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 100 g Champignons, halbiert
- je 100 g Walnüsse und Haselnüsse
- 75 g Haferflocken
- 1 EL Tomatenmark
- je 1 TL geräuchertes Paprikapulver, getrockneter Thymian und getrockneter Majoran
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1000 g Wasser
- 800 g Kartoffeln, geschält und in kleinen Stücken
- 500 g bunte Rüben, in schrägen Scheiben
- 400 g Brokkoli, in kleinen Röschen
- 60 g Haferdrink
- 1 EL Margarine
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 20 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Kerbel)
- 0,5 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 1 TL Stärke
- Kastenform (ca. 30 cm Länge)
Vegetarischer Hackbraten mit dem Monsieur Cuisine – Die Zubereitung
- Linsen 12 Std., am besten über Nacht, in 1000 g Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Linsen nach Packungsangabe garen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Leinsamen in den Mixbehälter geben und 2 Sek. | Turbo zerkleinern. Linsen, Karotten, Zwiebel, Champignons, Nüsse, Haferflocken, Tomatenmark, Paprikapulver, getrockneten Thymian sowie Majoran zufügen und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. 1 TL Salz mit 4 Prisen Pfeffer zugeben und 30 Sek. | Stufe 3 zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und glatt streichen. Den Braten im vorgeheizten Ofen etwa 50 Min. backen. Sollte er zu dunkel werden, ggf. mit Alufolie abdecken.
- Wasser in den Mixbehälter geben, den Kocheinsatz einhängen und die Kartoffeln einwiegen, mit 1 TL Salz würzen. Bunte Rüben und Brokkoli im Dampfgaraufsatz verteilen, mit 3 Prisen Salz würzen. Dampfgaraufsatz mit Deckel verschließen, aufsetzen und das Gemüse 10 Min. | Dampfgaren garen.
- Dampfgaraufsatz abnehmen und beiseitestellen. Kartoffeln weitere 8 Min. | Dampfgaren garen, dabei das Aufheizen abbrechen. Den Kocheinsatz mithilfe des Spatel entnehmen, Kartoffeln kurz ausdampfen lassen. Den Mixbehälter leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
- Kartoffeln wieder in den Mixbehälter geben. 50 g Haferdrink, Margarine und Muskat zufügen, alles 40 Sek. | Stufe 3 mixen. Die Masse umfüllen und abkühlen lassen. Den Mixbehälter spülen.
- Die abgekühlte Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen und Rosetten auf das Backblech spritzen. Vorsichtig mit dem übrigen Haferdrink bestreichen. Den Braten aus dem Ofen nehmen und in der Form bis zum Servieren ruhen lassen. Die Herzoginkartoffeln im heißen Ofen 10–15 Min. goldbraun backen.
- Die Kräuter in den Mixbehälter geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. 300 g Garflüssigkeit einwiegen, ggf. mit Wasser auffüllen. Gemüse-Gewürzpaste mit Stärke zugeben, 10 Sek. | Stufe 5 vermischen und dann 3 Min. | Stufe 2 | 100 °C kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Herzoginkartoffeln aus dem Ofen nehmen. Mit dem Braten, Gemüse und Soße servieren.
Nährwerte pro Portionen: 918 KCAL | 34 G E | 41 G F | 114 G KH
Gemeinsam kochen
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