Eines der größten Talente des Thermomix® ist seine Fähigkeit, Körner zu Vollkornmehl zu schroten. Ich liebe es, ein frisches Brot zu backen, für das er mir das Mehl gemahlen und den Teig geknetet hat. So zum Beispiel auch dieses Sonnenblumenbrot. Es enthält neben Dinkel und Weizenvollkornmehl auch Flohsamenschalen und Weizenschrot. Und es schmeckt einfach wunderbar. Deshalb hier das Rezept für euch.

Sonnenblumenbrot – Die Zutaten

Für 20 Scheiben

  • 400 g Dinkel
  • 100 g Weizen
  • 650 g Wasser lauwarm
  • 0.5 Würfel Hefe, (21 g)
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 3 EL Weizenkleie
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 2 1/2 TL Salz
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • nach Belieben Haferflocken zum Bestreuen

Sonnenblumenbrot – Die Zubereitung

 

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

  1. 250 g Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen, umfüllen. Weitere 150 g Dinkel und den Weizen in den Mixtopf geben und erneut 1 Min. | Stufe 10 mahlen, umfüllen.
  2. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, Flohsamenschalen, Weizenkleie, Salz und Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 3 Min. | Teigstufe vermengen.
  4. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen. In den kalten Ofen geben und den Ofen auf 210 °C Umluft einstellen. Sobald er die Temperatur erreicht hat, beginnt die Backzeit von 45 bis 55 Min.
  5. Nach dem Backen das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe: 148 KCAL | 7 G E | 5 G F | 17 G KH

Info: Weizenkleie und Flohsamenschalen enthalten viele, wertvolle Ballaststoffe und sorgen so für eine gute Verdauung. Zudem wirken sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Cholesterinwert aus. Weizenkleie enthalten zudem 16 g Eisen pro 100 g und sind so besonders wichtig, wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst und dadurch auf deine Versorgung mit Eisen achten musst.

 

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

Perfekt für Pinterest:

 

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

Kerniges Sonnenblumenbrot aus dem Thermomix® – Foto: Nicole Stroschein

 

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Sonnenblumenbrot
Author Name
Published On
Preparation Time
Total Time
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 2 Review(s)

Pin It on Pinterest