Senfeier mit Kartoffeln

| | ,

Senfeier gehören zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche. Für so viele von uns mit Kindheitserinnerungen verbunden. Der Thermomix® ist bei der Zubereitung ein besonders toller Helfer – alle Komponenten des Gerichtes werden im Mixtopf, Garkörbchen, bzw. Varoma gegart und gemixt. Mit anderen Worten: Eines der praktischen All-in-One-Rezepte. Mehr davon findet ihr übrigens in unserem mein ZauberTopf-Gold-Edition-Heft zum Thema All in One. Doch hier erste einmal das Rezept für die Senfeier. Lasst sie euch schmecken.

Senfeier mit Kartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • Blättchen von 1/2 Bund Kräuter nach Belieben
  • 750 heißes Wasser
  • Salz
  • 750 g Kartoffeln, ungeschält
  • 8 Eier
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 400 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 60 g Butter, in Stücken
  • 40 g Mehl Type 405
  • 1 Prise, frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 20 – 40 g grober Senf
  • 20 – 40 g feiner Senf
    Tipp: Wie intensiv der Senfgeschmack sein soll, entscheidest du selbst, deshalb probiere ruhig ein wenig mit der Senfmenge!

Senfeier mit Kartoffeln – Die Zubereitung

 

Senfeier mit Kartoffeln – Foto: Tina Bumann
Senfeier mit Kartoffeln – Foto: Tina Bumann

 

  1. Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
  2. Heißes Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf einwiegen. Die Kartoffeln in den Varoma geben und diesen aufsetzen. 20 Min. | Varoma | Stufe 1 garen, den Varoma absetzen.
  3. Die Eier in den Gareinsatz geben und diesen in den Mixtopf hängen, dann den Varoma wieder aufsetzen und weitere 15 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.
  4. Den Varoma abnehmen, das Garkörbchen mithilfe des Spatels entnehmen und beides beiseite stellen. Den Mixtopf spülen.
  5. Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und ohne Messbecher 2 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma} | Stufe 1 andünsten.
  6. Milch, Sahne, Butter, Mehl, Muskatnus, 1/4 TL Salz, Pfeffer und beide Senfsorten zugeben und 6 Min. | 100 °C | Stufe 3 erhitzen. Evt. noch einmal kurz auf Stufe 4 bis 5 durchmischen.
  7. Währenddessen die Kartoffeln und Eier pellen, in Spalten schneiden, bzw. halbieren, mit der Soße auf Tellern anrichten und mit den Kräutern bestreuen.

Nährwerte pro Portion: 616 KCAL | 25 G E | 36 G F | 46 G KH

Ihr kocht auch so gern All-in-One-Rezepte? Dann ist unsere Gold Edition mit den besten All-in-One-Rezepten aus zwei Jahren mein ZauberTopf bestimmt interessant für euch. Ihr könnt das Heft direkt bei uns im Shop bestellen.

 

mein ZauberTopf-Gold-Edition – All in One
mein ZauberTopf-Gold-Edition – All in One
Previous

Erdbeerlimonade mit Minzblättern

Schnelle Raffaello-Torte

Next

6 Gedanken zu “Senfeier mit Kartoffeln”

  1. Ich habe heute die Senfeier ausprobiert, Eier noch komplett weich, Kartoffeln hart, drei Kinder haben kein Mittag gehabt ……

    Ich mache wirlich viel mit dem Thermomix aber das etwas so derartig schiefgeht und mislingt hatte ich noch nie !

    Mit sehr enttäuschten Grüßen

    Birgit Baestlein

    • Liebe Birgit, es tut mir sehr leid, dass deine Senfeier nicht gelungen sind. Ich selbst habe sie schon nach diesem Rezept gekocht und keine Probleme damit gehabt. Waren es denn eher große Eier und Kartoffeln, das wäre die einzige Erklärung, die mir dafür einfällt. Trotzdem sehr ärgerlich. Es tut mir wirklich sehr leid. Viele Grüße Nicole

  2. Hej Nicole, sehr lecker und gut gelungen. Jedoch sollte die doppelte Menge Senf rein, sonst sind es keine SENFeier 🙂

    • Hej Kathi,

      danke, auch für die wichtige Anmerkung, ich habe die Angaben so geändert, dass jeder selbst entscheiden kann, wieviel Senf er nimmt.

      Liebe Grüße

    • Bei grobem Senf sind die Körner – wie der Name schon sagt – nicht so fein gemahlen wie bei feinem Senf. Du bekommst ihn in jedem Supermarkt. Viele Grüße Nicole

Schreibe einen Kommentar