Zaubertopf Club

Senfeier gehören zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche. Für so viele von uns mit Kindheitserinnerungen verbunden. Der Thermomix® ist bei der Zubereitung ein besonders toller Helfer – alle Komponenten des Gerichtes werden im Mixtopf, Garkörbchen, bzw. Varoma gegart und gemixt. Mit anderen Worten: Eines der praktischen All-in-One-Rezepte. Mehr davon findet ihr übrigens in unserem mein ZauberTopf-Gold-Edition-Heft zum Thema All in One. Doch hier erste einmal das Rezept für die Senfeier. Lasst sie euch schmecken.

Senfeier mit Kartoffeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • Blättchen von 1/2 Bund Kräuter nach Belieben
  • 750 heißes Wasser
  • Salz
  • 750 g Kartoffeln, ungeschält
  • 8 Eier
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 400 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 60 g Butter, in Stücken
  • 40 g Mehl Type 405
  • 1 Prise, frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 20 – 40 g grober Senf
  • 20 – 40 g feiner Senf
    Tipp: Wie intensiv der Senfgeschmack sein soll, entscheidest du selbst, deshalb probiere ruhig ein wenig mit der Senfmenge!

Senfeier mit Kartoffeln – Die Zubereitung

 

Senfeier mit Kartoffeln – Foto: Tina Bumann

Senfeier mit Kartoffeln – Foto: Tina Bumann

 

  1. Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
  2. Heißes Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf einwiegen. Die Kartoffeln in den Varoma geben und diesen aufsetzen. 20 Min. | Varoma | Stufe 1 garen, den Varoma absetzen.
  3. Die Eier in den Gareinsatz geben und diesen in den Mixtopf hängen, dann den Varoma wieder aufsetzen und weitere 15 Min. | Varoma | Stufe 1 garen.
  4. Den Varoma abnehmen, das Garkörbchen mithilfe des Spatels entnehmen und beides beiseite stellen. Den Mixtopf spülen.
  5. Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und ohne Messbecher 2 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma} | Stufe 1 andünsten.
  6. Milch, Sahne, Butter, Mehl, Muskatnus, 1/4 TL Salz, Pfeffer und beide Senfsorten zugeben und 6 Min. | 100 °C | Stufe 3 erhitzen. Evt. noch einmal kurz auf Stufe 4 bis 5 durchmischen.
  7. Währenddessen die Kartoffeln und Eier pellen, in Spalten schneiden, bzw. halbieren, mit der Soße auf Tellern anrichten und mit den Kräutern bestreuen.

Nährwerte pro Portion: 616 KCAL | 25 G E | 36 G F | 46 G KH

Ihr kocht auch so gern All-in-One-Rezepte? Dann ist unsere Gold Edition mit den besten All-in-One-Rezepten aus zwei Jahren mein ZauberTopf bestimmt interessant für euch. Ihr könnt das Heft direkt bei uns im Shop bestellen.

 

mein ZauberTopf-Gold-Edition – All in One

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Senfeier mit Kartoffeln
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