Feinste Schoko-Croissants mit dem Monsieur Cuisine

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Schoko-Croissants sind so ziemlich das Beste, was der Frühstückstisch zu bieten hat. Und dann auch noch selbstgebacken – einfach himmlisch. Den Teig knetest du im Monsieur Cuisine, so gelingen die Hörnchen garantiert perfekt. Du braucht ein bisschen Zeit und Geduld, aber es lohnt sich. Du wirst sehen, schnell in die Küche, hier kommt das Rezept!

Schoko-Croissants mit dem Monsieur Cuisine – Die Zutaten

Für 10 Stück

  • 250 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 TL Salz
  • 260 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 30 g Sahne
  • 150 g Schokolade

Schoko-Croissants mit dem Monsieur Cuisine – Die Zubereitung

Schoko-Croissants mit dem Monsieur Cuisine – Foto: gettyimages / Kichigin
Schoko-Croissants mit dem Monsieur Cuisine – Foto: gettyimages / Kichigin
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixbehälter geben, 3 Min. | Stufe 2 | 37 °C verrühren. Mehl und Salz hinzufügen, 2 Min. | Teigmodus verkneten.
  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten. Anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen und jeweils einmal längs und quer zu einem Quadrat falten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  3. Die kalte Butter am Stück zuerst mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier flach klopfen, dann zu einem ca. 15 × 30 cm großen Rechteck ausrollen. Für etwa 15 Min. in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (etwa 30 × 30 cm) ausrollen. Die kalte Butter auf die eine Teighälfte legen, die andere Hälfte umklappen und den Teig um 90 Grad drehen.
  5. Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Oberes Drittel zur Mitte falten, dann das untere Drittel, sodass wieder ein Quadrat mit mehreren Schichten entsteht. Teig wieder in Folie einwickeln, 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, um 90 Grad drehen, erneut zu einem länglichen Rechteck ausrollen und wieder wie in Schritt 3 zu einem Quadrat umklappen. Teig in Folie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Diesen Schritt noch 3 weitere Male wiederholen, dabei den Teig immer wieder um 90 Grad drehen.

Formen, gehen lassen, backen!

7. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Das Teigquadrat wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, erneut um 90 Grad drehen und ein letztes Mal zu einem langen Rechteck ausrollen. Das Rechteck in 5 gleichmäßige Streifen schneiden und jedes der entstandenen Rechtecke schräg halbieren, sodass ihr insgesamt 10 Dreiecke erhaltet. Auf jedes Dreieck ein oder zwei Stückchen Schokolade legen und es von der langen Seite her aufrollen und zu einem Croissant formen.

8. Die Teiglinge auf das Backblech legen, abdecken und 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 220 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Croissants damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Min. goldbraun und knusprig backen.

9. Schokolade in den Mixbehälter geben und 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, 10 g Butter zugeben und dann 2 Min. | Stufe 2 | 65 °C schmelzen. In feinen Streifen über die fertig gebackenen Croissants geben. Aushärten lassen und servieren.

Nährwerte pro Stück: 445 KCAL | 6 G E | 27 G F | 46 G KH

Croissants am Abend vorher vorbereiten

Vor dem Falten des Teigs das Mehl mit einem Pinsel oder einer Bürste abfegen, dann kleben die einzelnen Schichten nachher besser zusammen und ihr bekommt perfekte Croissants. Croissants selbst zu backen ist etwas aufwendig, lohnt sich aber garantiert! Du kannst den Teig schon am Vorabend zubereiten, im Kühlschrank lagern und dann am nächsten Tag mit Schritt 5 fortfahren. Viele, wertvolle Infos rund um das Thema Hefeteig findest du übrigens in diesem großen Ratgeber.

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