Kaiserschmarren ist Österreichs köstlicher Verwandter des Pfannkuchens. Soft, süß und so gut. Den Teig dafür bereitest du im Thermomix® zu und dann geht es ab in die Pfanne. Hier das Kaiserschmarren Grundrezept für einen Kurztrip in die feinste österreichische Küche. Im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive praktischem Kochmodus, probiere es gleich mal aus!
Kaiserschmarren Grundrezept – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 6 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- 20 g Rum
- Abrieb von 1 unbehandelten Orange
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- Mark von 1 Vanilleschote
- 280 g Milch
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Butterschmalz
- 30 g Mandelblättchen
- 50 g Rosinen
- 30 g Butter
- 1 EL Puderzucker zzgl. etwas zum Bestreuen
Kaiserschmarren Grundrezept – Die Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3,5 steif schlagen. Rühraufsatz entnehmen und den Eischnee umfüllen.
- Eigelbe, Zucker, Rum, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Vanillemark in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Milch mit Mehl zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Den Eischnee mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Eine große ofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen. Butterschmalz darin schmelzen, Teig hineingeben und ca. 5 Min. leicht anbacken lassen. Mandeln und Rosinen auf dem Teig verteilen und die Pfanne ca. 15 Min. in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Den gebackenen Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, in mundgerechte Stücke zupfen, Butter dazugeben, Puderzucker darüber stäuben und alles unter Schwenken in der Pfanne leicht karamellisieren lassen. Kaiserschmarren mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte pro Portion: 660 KCAL | 19 G E | 27 G F | 84 G KH
Was schmeckt zu Kaiserschmarren?
Du kannst den Kaiserschmarren einfach pur, mit Puderzucker genießen. Alternativ schmeckt dazu zum Beispiel Apfelmus, Zwetschgenröster, Marillen-, Kirsch– oder Pflaumenkompott. Auch in Rum eingelegte Früchte sind eine tolle Ergänzung. Wer mag, kann natürlich auch noch Schlagsahne dazu essen.
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