Holunderblütentorte mit Joghurt

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Wie wäre es heute mit einer frischen Holunderblütentorte mit Joghurt? Sie ist ein toller Hingucker auf jeder Kaffeetafel und muss nur gekühlt, nicht aber gebacken, werden. Leicht, lecker und mit dem Geschmack des Frühsommers. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.

Holunderblütentorte mit Joghurt – Die Zutaten

Für 12 Stücke

  • 7 Holunderblütendolden
  • 250 g Zucker
  • 270 g Wasser
  • 125 g Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 150 g Butterkekse
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g griechischer Joghurt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 200 g Sahne

Holunderblütentorte mit Joghurt – Die Zubereitung

Holunderblütentorte mit Joghurt
Holunderblütentorte mit Joghurt – Foto: Frauke Antholz
  1. Holunderblütendolden waschen, kräftig ausschütteln und abtropfen lassen. Zucker und 270 g Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min. | Varoma® | Stufe 1 aufkochen lassen. Sirup etwas abkühlen lassen. 6 Holunderblütendolden damit übergießen und abgedeckt mindestens 4 Std. ziehen lassen.
  2. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | 80 °C | Stufe 1 schmelzen. Die Kekse zugeben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Das Keks-Buttergemisch in der Backform verteilen, dann andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Inzwischen den Holunderblütensirup durch ein Sieb gießen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit 200 g Holunderblütensirup und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 verrühren.
  4. 6 Blatt Gelatine mit etwas Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen, etwas Joghurt einrühren. Die Joghurt-Mischung erneut 1 Min. | Stufe 4 vermischen, dabei die Gelatine durch die Deckelöffnung geben.
  5. Umfüllen und die Creme im Kühlschrank leicht fest werden lassen. Den Mixtopf reinigen, sodass er absolut fettfrei ist. Rühraufsatz einsetzen
    Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt auf Stufe 3 steifschlagen. Die Sahne unter die Joghurtcreme heben, sobald diese zu gelieren beginnt. Die Joghurtcreme auf dem Keksboden verteilen. Die Torte für 4 Std. in den Kühlschrank stellen.
  6. Den restlichen Sirup erwärmen und die restliche Gelatine darin auflösen. Den Guss etwas abkühlen lassen. Von der restlichen Holunderblütendolde die Blüten abschneiden. Zum Guss geben und diesen gleichmäßig auf der Torte verteilen. Die Torte für weitere 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Stück: 320 KCAL | 4 G E | 20 G F | 32 G KH

Tipps & Infos:

Du kannst natürlich auch schon fertigen Holunderblütensirup verwenden und sparst damit einen guten Teil der Vorbereitungszeit. Das Rezept dafür findest du auch hier auf dem Blog. Holunderblüten haben Erntezeit von Mai bis Juli, mit fertigem Sirup kannst du die Torte aber auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten. Die Blüten für den Guss lässt du dann einfach weg.

Perfekt für Pinterest:

Holunderblütentorte mit Joghurt – Foto: Frauke Antholz
Holunderblütentorte mit Joghurt – Foto: Frauke Antholz
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