Perfekte Hamburger-Brötchen – auch genannt Burger Buns – sind so etwa das I-Tüpfelchen auf jedem Burger. Egal, ob dein Pattie klassisch aus Hackfleisch besteht, ob du einen Bohnen-Burger oder einen anderen, vegetarischen Bratling gönnst, egal, ob du Pulled Pork isst oder einfach gegrilltes Gemüse – ohne anständiges Brötchen kannst du das Ganze vergessen. Und deshalb habe ich ein bisschen recherchiert, ein bisschen probiert und kann nun guten Gewissens sagen: Hier kommt das Rezept für …
Perfekte Hamburger-Brötchen – Die Zutaten
Für 8 Brötchen
Für den Vorteig:
- 45 g Wasser
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
- 45 g Milch
Für den Hauptteig.
- 110 g Milch
- 15 g frische Hefe
- 55 g Butter
- 15 g Zucker
- 1,5 TL Salz
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Stück Ei
Perfekte Hamburger-Brötchen – Die Zubereitung
- Für den Vorteig 45 g Wasser und 20 g Mehl in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 vermischen. Nun die Milch zugeben und weitere 4 Min. | 65 °C | Stufe 2 erwärmen, bis ein zähflüssiger Vorteig entsteht. Umfüllen und etwas abkühlen lassen.
- Milch, Hefe, Butter in Stücken und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
- Vorteig, Salz, Mehl und Ei zugeben und 4.30 Min. | Teigstufe kneten. In eine gefettete Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht-bemehlten Arbeitsplatte kurz kneten und falten, dann in 8 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech weitere 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Brötchen dann etwa 15 Min. backen bis sie goldbraun sind.
Nährwerte pro Brötchen: 505 KCAL | 4 G E | 39 G F | 29 G KH
Glänzende Hamburger Brötchen mit oder ohne Sesam
Für besonders glänzende Brötchen, ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und sie vor dem Backen damit bestreichen, optional mit Sesamkörnern bestreuen. Vor dem Belegen die Brötchen aufschneiden und die Schnittflächen auf dem Grill oder im Backofen kurz anrösten.
Wie backe ich vegane Hamburger Brötchen?
Für eine vegane Variante deiner Burger Buns kannst du ganz einfach Pflanzenmilch und Margarine verwenden und das Ei komplett weglassen.
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